Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России: ЦБ продолжает поиск новых инструментов рефинансирования банков

5 марта 2015, 12:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
При этом в банке рассчитывают, что регилятор сможет справиться с любой кризисной ситуацией, касающейся состояния ликвидности
Материал из 1 страницы
Здание Центробанка РФ

Здание Центробанка РФ

© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Банк России продолжает работу по формированию новых инструментов рефинансирования банков, но надеется, что они не потребуются. Об этом заявил, выступая на Межрегиональном банковском совете, первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

Он подчеркнул, что регулятор придает первостепенное значение состоянию ликвидности в банковском секторе. "С этим связаны и те новые инструменты, которые Банк России сформировал. Должен сказать, что та работа по отработке, доработке, переработке инструментария, а кроме всего прочего, и поиску дополнительных инструментов рефинансирования, продолжается в Банке России", - сказал зампредседателя.

Симановский выразил уверенность в том, что Банк России сможет справиться с любой кризисной ситуацией, касающейся состояния ликвидности.

"В этом смысле Банк России готов, если потребуется, хотя мы надеемся, что не потребуется, во всеоружии встретить любую ситуацию, любую турбулентность, которая будет касаться ликвидности", - заверил Симановский.

По словам Симановского, Банк России может после первого квартала изменить механизм расчета полной стоимости кредита. "Мы изучаем международный опыт, мы на все смотрим. Более усиленно мы будем смотреть после первого квартала", - сказал он.

Прогнозы на 2015 год

Вместе с тем, прирост банковских вкладов физлиц в 2015 году может составить около 8%, указал он.  "Я не жду высокого роста вкладов на самом деле в этом году, но я предполагаю, что может быть даже и 8% будет, хотя с точки зрения сегодняшнего дня это выглядит достаточно смелым прогнозом", - сказал первый зампред ЦБ.

По оценкам Агентства по страхованию вкладов прирост вкладов населения в российских банках в 2015 году может составить 8-10%.

Уровень просроченной задолженности в розничных кредитных портфелях банков в 2015 году может превысить 8%, в корпоративных - 5%, сообщил также Симановский.

"Достаточно высокий может быть рост просроченной задолженности по розничным портфелям, это достаточно очевидно, собственно по корпоративным - тоже тенденция развития ситуации показывает, что просрочка будет расти. Допускаю, что по рознице может быть и выше 8%, может быть и 9% и выше 9%. По корпоративным - не думаю, что будет так сильно расти, но полагаю , что за 5% зашкалит", - сказал первый зампред.

Ранее Симановский прогнозировал рост просроченной задолженности по кредитам населению в 2015 году на уровне около 8%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама