Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: расходы на соцполитику будут увеличены на 6%

5 марта 2015, 13:47 UTC+3
Все социальные выплаты будут производиться в полном объеме, подчеркнул глава правительства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Расходы на социальную политику при пересмотре бюджета будут увеличены на 6%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривается проект поправок в федеральный бюджет.

"Крайне важно поддержать наших людей, прежде всего тех, кто нуждается в особом внимании со стороны государства - многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды, - подчеркнул глава кабмина. - Поэтому мы не сокращаем финансирование раздела "социальная политика", а даже некоторым образом его увеличиваем - почти на 6%".

По словам Медведева, все социальные выплаты - пенсии и так далее, будут производиться в полном объеме, несмотря на общее сокращение расходов бюджета.

Доходы социальных фондов

В этом году снизятся доходы Фонда социального страхования и основная причина этого - сокращение фонда оплаты труда (приблизительно на 2,5%), - отметил глава правительства РФ. - Однако расходы Фонда соцстрахования вырастут и составят более 600 млрд рублей - более чем на 8 млрд рублей выше запланированного уровня". 

Бюджет фонда будет сформирован с дефицитом в размере 83 млрд рублей. "Дефицит средств на страхование, временную нетрудоспособность и другие цели будет покрываться за счет остатков средств фонда на начало текущего года", - пояснил премьер-министр.

Расходы Фонда обязательного медицинского страхования в 2015, связанные с оказанием медпомощи гражданам, сокращаться не будут, несмотря на уменьшение поступлений в фонд, подчеркнул глава правительства. 

"Поступления в этот фонд уменьшаются, объем доходов ФОМС снизится на 12 млрд рублей, при этом расходы бюджета фонда, связанные с оказанием гражданам медицинской помощи, не сокращаются", - заверил глава кабмина.

Пересмотр расходов

Премьер-министр РФ  считает необходимым пересмотреть бюджетные расходы в текущих экономических условиях.

"Пересмотр бюджетных расходов сегодня абсолютно необходим", - заявил он на заседании кабмина. По словам Медведева, исходя из задач спланированы основные параметры обновленного бюджета.

Премьер напомнил, что доходы бюджета в 2015 году превысят 12 трлн рублей, а расходы - 15 трлн рублей, дефицит федерального бюджета по итогам года прогнозируется на уровне 3,8% ВВП. 

Медведев попросил правительство активизировать сотрудничество по поправкам в бюджет с Госдумой и Советом Федерации. По его словам, кабмин постарается максимально оперативно направить обновленный бюджет в Госдуму.

"И я, и мои коллеги по правительству провели целый ряд совещаний, где обсуждались прогнозные оценки на ближайшие три года - что будет происходить, и того, что нужно изменить в бюджете, о конкретных мерах поддержки говорили, - отметил Медведев на заседании кабмина. - Большинство членов правительства, депутаты Госдумы, главы регионов, эксперты принимали во всех этих обсуждениях участие".

Премьер указал, что обновленный проект бюджета должен быть максимально оперативно направлен на рассмотрение нижней палаты парламента. "Просил бы активизировать наше сотрудничество с депутатами и членами Совета Федерации", - распорядился Медведев.

Госгарантии под проекты

Вместе с тем, объем госгарантий на проектное финансирование вырастет до 60 млрд рублей, сообщил глава кабмина. Премьер отметил, что правительству необходимо проанализировать запланированные уже инвестиционные проекты с целью их отбора. Такие решения "должны приниматься максимально аккуратно и взвешенно", добавил Медведев.

Медведев отметил, что обсуждаемые сегодня поправки в бюджет подготовлены с учетом разработанного ранее плана поддержки ключевых отраслей экономики и системообразующих предприятий. Он напомнил, что объем финансирования этих мероприятий - около 2,3 трлн рублей.

"И по основным мероприятиям деньги должны пойти уже в первом квартале", - подчеркнул глава правительства. Премьер пояснил, что главная задача состоит в том, чтобы сделать финансовые ресурсы более доступными для тех, кто работает в реальном секторе экономики, а также сохранить стимулы для развития и возможности для создания новых производств.

Медведев добавил, что необходимо также поддержать эффект импортозамещения, который уже начал проявляться в отдельных отраслях, обеспечить стабильную ситуацию на рынке труда. Он отметил, что запланированы также дополнительные шаги для обеспечения сбалансированности региональных бюджетов. На эти цели планируется выделить кредиты из федерального бюджета дополнительно на 160 млрд рублей.

"Но, конечно, ситуация подвижная, мы будем смотреть на то, как она развивается и будем принимать оперативные решения", - заметил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама