Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый зампред Банка России Тулин: ЦБ сохраняет жесткую монетарную политику

5 марта 2015, 14:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Рубль, по оценке Банка России, недооценен примерно на 10 процентных пунктов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Центробанк сохраняет жесткую монетарную политику, но мартовское решение о ключевой ставке будет зависеть от макроэкономической статистики, заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в интервью Reuters.

"Политика на основе февральской статистики остается жесткой, - заметил он. - Следует дождаться заседания в марте - тогда появится новая информация, новая статистика, опросы потребителей и данные об их ожиданиях".

"На основании данных февраля, наша (направленная на управление инфляцией монетарная) политика остается жесткой, - отметил Тулин. - Нам следует дождаться мартовского заседания (по денежно-кредитной политике) - будет новая информация, новые данные, опросы потребителей, их ожидания".

По его словам, "инстинкты и приобретенные рефлексы" Банка России по-прежнему направлены на работу по цели снижения инфляции. Первый зампред ЦБ РФ вновь подтвердил цель достижения инфляции на уровне 4% к концу 2017 года.

Эти настроения усилились после того, как в конце января ЦБ снизил ключевую ставку с 17 до 15% годовых и не указал в итоговом релизе среднесрочную цель по инфляции в размере 4%. Реальный сектор приветствовал снижение ставки, но некоторые эксперты говорили, что снижение было преждевременным, поскольку девальвация рубля разогнала инфляцию до высокого уровня. К концу февраля годовая инфляция превышала ключевую ставку и составляла более 16%.

Тулин отверг такую критику, заявив, что ЦБ по-прежнему привержен снижению инфляции и рассчитывает, что она к концу 2017 года будет выражаться числом из одной цифры.

Последние макроэкономические данные, в частности, данные по замедлению роста денежной массы показывают, что денежно-кредитная политика ЦБ была достаточно жесткой, чтобы снизить инфляцию, несмотря на ее временные пиковые значения, считает Тулин.

"Если опираться на февральские данные, наша политика остается жесткой", - сказал первый зампред ЦБ, добавив: "Мы должны подождать до совета директоров по ставке в марте - там будет новая информация, новые данные, опросы потребителей, их ожидания".

По словам Тулина, есть "косвенные" признаки того, что инфляционные ожидания снижаются. "Ничего страшного" не произойдет, если инфляция достигает 20% во втором квартале, отметил он - по прогнозу ЦБ, в ближайшее время она снизится, достигнув 10% в первом квартале 2016 года.

Рубль, по оценке Банка России, недооценен примерно на 10 процентных пунктов, сказал Тулин. Он с конца января отвечает в Банке России за денежно-кредитную политику вместо другого первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой.

В конце 2014 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что "рубль сейчас недооценен по всем фундаментальным показателям, и российской валюте потребуется время, чтобы вернуться к фундаментально основанному курсу".

В ноябре-январе российская валюта подешевела к доллару на 51 проц до 65 рублей, а к евро - на 40% до 75,5 рубля.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 13 марта рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, которая в настоящее время составляет 15% годовых.

Reurers уточняет, что интервью стало первым публичным выступлением Тулина с момента назначения на нынешнюю должность в Банке России, на которой он сменил Ксению Юдаеву (с 21 января 2015 года)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама