Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый зампред Банка России Тулин: ЦБ сохраняет жесткую монетарную политику

5 марта 2015, 14:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС

Рубль, по оценке Банка России, недооценен примерно на 10 процентных пунктов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Центробанк сохраняет жесткую монетарную политику, но мартовское решение о ключевой ставке будет зависеть от макроэкономической статистики, заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в интервью Reuters.

"Политика на основе февральской статистики остается жесткой, - заметил он. - Следует дождаться заседания в марте - тогда появится новая информация, новая статистика, опросы потребителей и данные об их ожиданиях".

"На основании данных февраля, наша (направленная на управление инфляцией монетарная) политика остается жесткой, - отметил Тулин. - Нам следует дождаться мартовского заседания (по денежно-кредитной политике) - будет новая информация, новые данные, опросы потребителей, их ожидания".

По его словам, "инстинкты и приобретенные рефлексы" Банка России по-прежнему направлены на работу по цели снижения инфляции. Первый зампред ЦБ РФ вновь подтвердил цель достижения инфляции на уровне 4% к концу 2017 года.

Эти настроения усилились после того, как в конце января ЦБ снизил ключевую ставку с 17 до 15% годовых и не указал в итоговом релизе среднесрочную цель по инфляции в размере 4%. Реальный сектор приветствовал снижение ставки, но некоторые эксперты говорили, что снижение было преждевременным, поскольку девальвация рубля разогнала инфляцию до высокого уровня. К концу февраля годовая инфляция превышала ключевую ставку и составляла более 16%.

Тулин отверг такую критику, заявив, что ЦБ по-прежнему привержен снижению инфляции и рассчитывает, что она к концу 2017 года будет выражаться числом из одной цифры.

Последние макроэкономические данные, в частности, данные по замедлению роста денежной массы показывают, что денежно-кредитная политика ЦБ была достаточно жесткой, чтобы снизить инфляцию, несмотря на ее временные пиковые значения, считает Тулин.

"Если опираться на февральские данные, наша политика остается жесткой", - сказал первый зампред ЦБ, добавив: "Мы должны подождать до совета директоров по ставке в марте - там будет новая информация, новые данные, опросы потребителей, их ожидания".

По словам Тулина, есть "косвенные" признаки того, что инфляционные ожидания снижаются. "Ничего страшного" не произойдет, если инфляция достигает 20% во втором квартале, отметил он - по прогнозу ЦБ, в ближайшее время она снизится, достигнув 10% в первом квартале 2016 года.

Рубль, по оценке Банка России, недооценен примерно на 10 процентных пунктов, сказал Тулин. Он с конца января отвечает в Банке России за денежно-кредитную политику вместо другого первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой.

В конце 2014 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что "рубль сейчас недооценен по всем фундаментальным показателям, и российской валюте потребуется время, чтобы вернуться к фундаментально основанному курсу".

В ноябре-январе российская валюта подешевела к доллару на 51 проц до 65 рублей, а к евро - на 40% до 75,5 рубля.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 13 марта рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, которая в настоящее время составляет 15% годовых.

Reurers уточняет, что интервью стало первым публичным выступлением Тулина с момента назначения на нынешнюю должность в Банке России, на которой он сменил Ксению Юдаеву (с 21 января 2015 года)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости