Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: зарплаты госслужащих, военных и бюджетников индексироваться не будут

5 марта 2015, 15:39 дата обновления: 5 марта 2015, 16:23 UTC+3
По словам министра, обсуждение бюджета в правительстве РФ прошло бурно, многие высказывались против оптимизации расходов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Зарплаты госслужащих, военных и бюджетников индексироваться не будут, но повышение могут обеспечить региональные бюджеты. Об этом заявил в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам заседания правительства.

"На федеральном уровне мы предлагаем отказаться от индексации зарплат госслужащим, военнослужащим и работникам бюджетной сферы", - сказал министр. "Мы думаем, что такие решения могут принять субъекты Федерации", - добавил он. Силуанов отметил, что считает это в современных экономических условиях "абсолютно оправданным".

Министр заметил, что если раньше поправки в бюджет представляли из себя различные "добавки", то теперь он считает правильным говорить именно об оптимизации.

По его словам, обсуждение бюджета в правительстве РФ прошло бурно, многие высказывались против оптимизации расходов.

"Мы предложили сокращение на 10% по основным расходным позициям, по основным госпрограммам. Конечно, не всем это нравится", - сказал министр. Он сообщил также, что бюджет будет скорректирован и внесен в Госдуму через неделю.

По словам министра, глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал неделю на доработку поправок в бюджет.

Рассматриваемый в четверг в правительстве бюджет-2015 предполагает доходы в объеме 12,5 трлн рублей, расходы - 15,2 трлн рублей, дефицит - 3,8% ВВП.

Расходы бюджета-2015 были сокращены в представленном варианте на сумму около 1 трлн рублей, отметил Силуанов. Сокращение расходов произведено за счет 10-процентного урезания госпрограмм, неиндексации зарплат бюджетников, отказа от новых строек.

О дефиците бюджета

Как сообщил Силуанов, дефицит бюджета РФ за январь-февраль 2015 года составил около 770 млрд рублей против профицита годом ранее.  

Ранее в ходе своего выступления в правительстве он рассказал, что доходы федерального бюджета за первые два месяца снизились на 8%, а с учетом разовых событий - на 10%.

"Разовые факторы, которые произошли, это в том числе по неналоговым доходам - снижение составляет 10% Мы еще получали экспортные пошлины, НДПИ, исходя из данных цен на нефть за прошлый год. Дефицит бюджета за два месяца у нас составил около 770 млрд рублей, в прошлом году за два месяца был профицит", - пояснил министр.

Силуанов сообщил, что Минфин намерен запросить из Резервного фонда 3,170 трлн рублей в 2015 году для покрытия бюджетного дефицита.

"Мы намерены запросить 3,170 трлн рублей и еще иметь право использовать до 500 млрд рублей (уже использованные в этом году) резервного фонда, - отметил Силуанов. - У нас такое право было и мы использовали его вместе с Центральным банком". Министр добавил, что эти средства необходимы для финансирования дефицита бюджета. "Мы хотим те же самые 500 млрд рублей сохранить в качестве возможности задействования средств резервного фонда - мы будем иметь больше оперативности в рамках распоряжения средствами", - отметил министр.

Отложить инвестиции

Минфин предлагает отложить инвестиции по новым стройкам и сконцентирироваться только на вводимых объектах, сообщил Силуанов.

"Мы предложили по инвестициям посмотреть: дополнительные возможности для оптимизации - это новые стройки; надо постараться отложить их на более поздние сроки, а по переходящим стройкам - оптимизировать их на 50%, оставив в приоритете только вводимые объекты", - сообщил Силуанов.

Министр подчеркнул, что принято решение, что вводимые объекты должны быть полностью профинансированы.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама