Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: власти РФ обсуждают вопрос налогообложения иностранных интернет-компаний

6 марта 2015, 15:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС
Сейчас покупки в iTunes, Google Play, и Marketplace не облагаются в России налогами
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Marcio Jose Sanchez

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Российские власти обсуждают вопрос налогового регулирования работы транснациональных интернет-компаний, сообщил источник ТАСС в администрации президента.

"Соответствующая инициатива обсуждалась", - сказал он, добавив, что "о введении НДС или любого другого конкретного налога речи еще не идет", вопрос пока обсуждается "на принципиальном уровне".

"Если компания получает доходы в России, то эти доходы должны облагаться российскими налогами. В этом плане речь идет о восстановлении справедливости", - пояснил источник ТАСС. По его словам, "больших встреч" по этому вопросу не проводилось, "идет рабочее обсуждение на уровне исполнителей", в котором в том числе принимают участие представители правительства, ФНС, Минфина и ФАС.

Сейчас покупки в iTunes (на операционной системе iOS от Apple), Google Play (приложения для ОС Android) и Marketplace (магазин приложений для платформы Windowsphone от Microsoft) не облагаются в России налогами.

Выплата пошлин и НДС

Кроме того, зарубежные интернет-ритейлеры не платят в России пошлины и НДС. Ранее экс-глава холдинга Ozon Маэль Гаве объясняла, что российские магазины при продаже товаров должны платить импортные пошлины и НДС, но если товар ввезен из-за рубежа, то магазин, не имеющий юридического присутствия в России, не облагается налогами и не платит НДС.

"Они (зарубежные торговые площадки- ред.) конкурируют здесь в нечестных условиях, потому что на них распространяются льготы, которые не имеют российские интернет-магазины", - заявила Гавэ. По ее словам, проблема заключается в том, что российские магазины при продаже товаров должны платить пошлины на импорт и НДС, при этом, если товар введен из-за рубежа, то реализовавший его магазин, не имеющий юридического присутствия в России, не облагается налогами и не платит НДС.

В российском офисе Google заявили, что компания платит все налоги в соответствие с законодательством. В Apple оперативно не предоставили комментарий.

Вопрос об изменении механизмов налогообложения для транснациональных интернет-компаний неоднократно поднимался в Европе в связи с тем, что компании платят налоги в странах с большими налоговыми льготами - Ирландии, Нидерландах и Люксембурге. Ранее Еврокомиссия начала расследование в отношении Apple и Google из-за сомнительных налоговых схем.

В Японии многонациональные корпорации платят налоги не только с суммы дохода, но и с учетом размера капитала корпорации и количества работающих в ней сотрудников. Ставки налога на прибыль для иностранных компаний утверждают местные власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама