Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР раскритиковало новую версию "четвертого антимонопольного пакета" ФАС России

6 марта 2015, 18:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС

В частности, в проекте поправок ФАС не учтена позиция Минэкономразвития об установлении иммунитета для предпринимателей, не обладающих значительной рыночной силой

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Минэкономразвития России подготовило отрицательную оценку регулирующего воздействия на новую версию "четвертого антимонопольного пакета" ФАС России.

Как говорится в сообщении министерства, подготовленные поправки в закон о защите конкуренции, публичное обсуждение которых прошло в январе 2015 года, вводят ряд существенных изменений в статью 14, где определены девять новых видов недобросовестной конкуренции.

"Все указанные изменения носят концептуальный характер и не должны приниматься в формате поправок, ограниченных сроком рассмотрения. Подобные нововведения требуют обсуждений и исследований с участием предпринимателей, экспертов и деятелей науки", - считают в Минэкономразвития.

Критику также вызвала норма о введении принципа "преждепользования" товарными знаками, согласно которому субъект предпринимательской деятельности, которому принадлежит бренд, может оказаться виновным в нарушении антимонопольного законодательства, если выяснится, что похожий бренд был зарегистрирован ранее неизвестной конкурентам организацией.

Более того, к недобросовестной конкуренции в ФАС готовы отнести использование товарного знака, который повредит или может привести к ослаблению коммерческой ценности другого бренда, отмечают в МЭР.

"Подобный подход требует четкого пояснения его алгоритмов, исключения опасности подвергнуться штрафам для добросовестных предпринимателей, и соблюдения существующих законодательных норм в этой сфере", - считают в Минэкономразвития.

Также ФАС предположил запретить компаниям использование обозначений и средств индивидуализации, тождественных или сходных до степени смешения. При этом понятие "до степени смешения" МЭР считает размытым: не ясно, кем и на основании каких механизмов, правил будет оцениваться "тождественность" и "сходность" средств индивидуализации.

В проекте поправок ФАС не учтена позиция МЭР об установлении иммунитета для предпринимателей, не обладающих значительной рыночной силой, а также о сокращении числа оснований, по которым антимонопольный орган может проводить внеплановые проверки малого бизнеса без согласования с прокуратурой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама