Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вагоностроители могут сократить 50% мощностей для поддержки отрасли

6 марта 2015, 18:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС
В условиях избытка вагонов также необходимо стимулировать спрос на продукцию вагоностроительных предприятий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Стимулирование спроса на грузовые вагоны и поддержка вагоностроительных предприятий могут быть обеспечены за счет сокращения избыточных мощностей и субсидирования процентной ставки по кредитам. Такие варианты поддержки отрасли в условиях профицита вагонного парка выработали при участии Минэкономразвития сами вагоностроители - "НПК "Уралвагонзавод" и покупатели вагонов - "Первая грузовая компания". Как сообщил журналистам генеральный директор ПГК Олег Букин, комплекс антикризисных мероприятий будет обсуждаться на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича на следующей неделе.

"Мы считаем, что Минпромторг совместно с представителями транспортного машиностроения должны задуматься о балансе производственных мощностей. Они вроде бы это понимают и согласны рассмотреть вопрос сокращения", - сказал Букин.

"Мы определили общее количество вагонов, которое должно производиться в России в ближайшие 3-5 лет - это 30-40 тыс. вагонов в год, то есть, по сути, в два раза меньше, чем до этого", - отметил глава ПГК. Он напомнил, что в последние годы российские заводы выпускали по 70-80 тыс. вагонов ежегодно при мощности свыше 100 тыс. штук. Кроме того, по словам Букина, необходимо устранить избыточное техническое регулирование и снизить себестоимость продукции.

Минэкономразвития также оценивает необходимый уровень выпуска вагонов в 40 тыс. штук, сообщил ТАСС источник в министерстве. "Сегодня вагоностроители делают около 75 тыс. вагонов - это слишком много. Если у нас парк 1,2 млн вагонов со сроком службы 25 лет, при таком уровне производства он просто встанет, поэтому нужна программа оптимизации производства нового подвижного состава. Мы считаем, что сокращение должно быть значительное - нам кажется, что 40 тыс. вагонов в среднесрочной перспективе - это максимум для балансировки ситуации", - сказал он.

Глава ПГК подчеркнул, что в текущих условиях также необходимо стимулировать спрос на продукцию вагоностроительных предприятий. "Спрос можно организовать льготными кредитами, более длинным сроком этих кредитов, субсидированием процентной ставки. Мы хотим, чтобы эти вопросы правительство тоже рассмотрело", - сказал он, отметив, что для субсидирования кредитов на покупку 30-40 тыс. вагонов может потребоваться 45-60 млрд руб. в год.

Критерии отбора предприятий, которым будет оказана поддержка, а также тех, чье производство может сократиться или быть перепрофилировано, еще предстоит определить, добавил Букин.

Минпромторг еще в конце февраля анонсировал совещание "о программе минимальной загрузки промышленных предприятий транспортного машиностроения" и запросил у вагоностроителей соответствующие данные /копия есть в распоряжении ТАСС/. Комментарий Минпромторга в течение недели получить не удалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама