Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВР возобновила сотрудничество с Михаилом Фридманом по совместному проекту в Египте

7 марта 2015, 16:11 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Энергетическая группа и инвестфонд Фридмана LetterOne Group, совместно вложат $12 млрд в проект добычи природного газа в западной части дельты Нила
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Энергетическая группа ВР, базирующаяся в британской столице, возобновила сотрудничество с российским миллиардером Михаилом Фридманом. Об этом в субботу сообщила деловая газета Financial Times. По ее сведениям, после "15 лет бурных отношений, сопровождавшихся частыми перепалками и выяснением отношений в суде (в частности, вокруг ТНК- ВР)", стороны запустили совместное предприятие (СП) в Египте.

"ВР и новый инвестиционный фонд Фридмана, LetterOne Group, совместно вложат $12 млрд в огромный проект добычи природного газа в западной части дельты Нила, - отмечает издание. - Египетская сделка воссоединит также ВР с ее бывшим главой (1995-2007) Джоном Брауном, сделавшим компанию глобальным гигантом. Он на этой неделе был назначен исполнительным председателем компании L1 Energy, новой структурой Фридмана по нефтегазовым проектам".

ВР в пятницу объявила о подписании окончательных соглашений о разработке газовых месторождений в западной части дельты Нила. Речь идет о залежах в 141,6 млрд кубометров газа и 55 млн баррелей конденсата. Предполагается, что после начала работ, ожидаемого в 2017 году, добыча достигнет 34 млн кубометров газа в день, что равняется примерно четверти текущей добычи Египта. "По предварительной оценке, инвестиции ВР и ее партнера составят около $12 млрд", - подтвердили корр. ТАСС в энергетической группе.

"Проект является крупнейшим с точки зрения прямых иностранных инвестиций в Египте", - отметил в связи с этим глава ВР Роберт Дадли.

Компания владеет 65% акций СП в Египте, а LetterOne - остальными 35%, которые приобрела 2 марта - среди прочих активов по сделке с германским концерном RWE.

Между тем, покупка LetterOne британских активов в рамках сделки с RWE вызвала протест британского правительства. Оно в среду дало компании "семь дней", в течение которых ей следует объяснить, почему Лондон не должен требовать от нее продажи третьим лицам газовых активов в британском секторе Северного моря. Великобритания озабочена потенциальными перебоями в работе 12 месторождений, если Фридман подпадет под какие-либо санкции в отношении РФ. LetterOne выразила интерес к тому, чтобы "найти решение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама