Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги в Токио завершились крупным падением индексов

9 марта 2015, 9:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Участники торгов на ТФБ отреагировали на публикацию в конце прошлой недели статистики по состоянию экономики США
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 9 марта. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Крупным падением основных котировок завершились в понедельник торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ). Ключевой индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к 15:00 по местному времени (09:00 мск) понизился на 0,95%, до уровня 18 790,55 пункта.

Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, упал на 0,59%, до отметки 1531,76 пункта.

Участники торгов на ТФБ отреагировали на публикацию в конце прошлой недели статистики по состоянию экономики США, которая оказалась значительно лучше ожидаемой и породила слухи о том, что Федеральная резервная система (ФРС) будет готова к повышению ключевых ставок раньше запланированного.

Инвесторов, в частности, удивило появление на американском рынке труда более 295 тыс. новых рабочих мест в феврале, хотя в прогнозах этот показатель оценивался в 240 тыс. "Это впечатляющие цифры, - отметил аналитик SMBC Nikko Securities Inc., - Экономика США твердо стоит на ногах, и потому рынок ожидает решения о повышении ставок уже в июне". В последних заявлениях главы ФРС Джанет Йеллен, впрочем, говорилось о планах по их повышению осенью нынешнего года, и именно на такое развитие событий до сих пор ориентировались игроки на Токийской бирже. С учетом новой информации инвесторам приходится корректировать свои планы.

Наблюдатели также отмечают, что участники торгов с обеспокоенностью наблюдают за ситуацией вокруг Греции и ожидают результатов запланированной на сегодня встречи министров финансов стран ЕС по этой проблеме. На этом фоне курс евро в Токио заметно ослабел. В настоящее время европейская валюта торгуется здесь на уровне 131,25 - 131,30 иены, что на 1,15 иены меньше, чем в конце прошлой недели. "Ситуация в еврозоне вызывает слабость евро, и мы ожидаем, что к концу года европейская валюта сравняется с долларом", - отметил аналитик токийского отделения Barclays Bank Синъитиро Кадота.

Под влиянием слабости евро просели акции компаний, ориентированных на экспорт на европейские рынки. Так, ценные бумаги автоконцернов Honda Motor Co. и Nissan Motor Co. подешевели на 0,69% и 0,16% соответственно. В числе лидеров роста электронная компания NEC, чья технология идентификации по отпечаткам пальцев была признана ведущей в мире в ходе последнего исследования - акции компании подорожали на 0,29%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама