Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия обсуждает четыре варианта площадки для строительства новой АЭС при содействии России

9 марта 2015, 10:40 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Ранее страны подписали документ, определяющий планы по строительству в Индии не менее 12 энергоблоков при содействии РФ
Материал из 1 страницы
АЭС "Куданкулам"

АЭС "Куданкулам"

© AP Photo/Arun Sankar K.

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 марта. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Индия обсуждает варианты строительства новой атомной станции при содействии России в одном из четырех штатов - Одиша (бывшая Орисса), Керала, Андхра-Прадеш и Карнатака. Об этом в понедельник сообщил электронный портал Zee News.

По словам его источника в правительстве, запрос о возможности строительства АЭС ранее был направлен администрациям штатов Керала на юге Индии и Одиша в северо-восточной части страны. "Оба этих штата традиционно не выразили готовность построить у себя АЭС", - уточнил он.

В то же время власти штатов Андхра-Прадеш на юго-западе и Карнатака на юго-востоке Индии "сами выразили заинтересованность" в сооружении у себя АЭС по российскому проекту, сообщил портал.

В штате Андхра-Прадеш уже также планируется сооружение станции по американскому проекту. Однако дата возможного начала работ не уточняется, поскольку сторонам еще предстоит согласовать ряд технических деталей, что может занять не менее года.

Комментарий от пресс-службы Корпорации по атомной энергии (КАЭ) Индии получить пока не удалось. Источник ТАСС, близкий к посольству России в Индии, в свою очередь, сообщил, что "ни одна из четырех упомянутых площадок официально российской стороне пока не предлагалась". "В то же время мы ожидаем, что площадку для сооружения новой АЭС по российскому проекту нам назовут уже в ближайшее время", - отметил он.

Россия пока остается единственной страной, реально сотрудничающей с Индией в данной сфере. В этом году в гарантийную эксплуатацию был передан первый энергоблок АЭС "Куданкулам" в штате Тамилнад на юге страны. Также готовится к пуску построенный при содействии России второй энергоблок, а в начале 2016 года должно начаться сооружение третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам".

Первый контракт на поставку оборудования для строительства второй очереди АЭС "Куданкулам" подписан в ходе официального визита в Индию президента России Владимира Путина 11 декабря 2014 года.

Стороны подписали еще один документ, определяющий планы по строительству в Индии не менее 12 энергоблоков при содействии России. Он также предусматривает развитие двустороннего сотрудничества в научно-технической сфере, в топливно-ядерном цикле, а также в неэнергетическом применении атомной энергии /использование радиационных технологий в медицине, сельском хозяйстве и других областях/. Кроме того, Россия и Индия выразили готовность к совместной работе в третьих странах в сфере мирного атома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама