Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовые биржи ЕС открыли неделю торгов падением индексов на сигналах из США и Китая

9 марта 2015, 11:43 UTC+3 ЛОНДОН марта. /Корр.ТАСС, Роман Подервянский
Давление на настроения инвесторов оказали смешанные сигналы по экономике Китая, а также спекуляции относительно перспектив увеличения учетной ставки в США
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 марта. /Корр.ТАСС Роман Подервянский/. Ведущие фондовые рынки ЕС начали в понедельник новую торговую неделю с падения основных показателей. К 11:25 мск главный индекс Лондонской биржи потерял 0,55% (до 6873,77 пункта), Франкфуртской - 0,62% (до 11479,1 пункта), Парижской - 0,77% (до 4926,31 пункта).

Давление на настроения инвесторов оказали смешанные сигналы по экономике Китая, а также спекуляции относительно перспектив увеличения учетной ставки в США. Тенденция на европейских рынках следует за негативом, отмеченным на фондовом рынке США вечером в пятницу и в минувшие часы на торгах в Азии.

В последние дни из Китая поступили противоречивые сведения, которые "вновь заставили участников рынков обеспокоиться состоянием экономики КНР на фоне задачи достижения ею нового целевого показателя роста ВВП на 7% в этом году", комментирует ситуацию аналитик CMC Markets Майкл Хьюсан.

"После доклада в пятницу о занятости в США, который оказался лучше ожиданий почти во всем, кроме зарплат, многие на рынках видят возросшие шансы более скорого, чем ожидалось, повышения ставки американской Федеральной резервной системой (ФРС), а именно уже предстоящим летом", - отметил Хьюсан.

Согласно аналитической записке исследовательской компании Reorient Research, "ситуация такова, что ФРС может поднять ставки в условиях экономического спада, укрепления обменного курса доллара на валютном рынке, и повышенные реальные ставки могут лишить экономику дальнейших сил".

Однако в анализе специалистов банка Mizuho отмечается, что доклад о занятости в США показал, среди прочего, неравномерный рост числа рабочих мест по секторам, а потому данные не являются "однозначно зеленым светом" для повышения ФРС ставки в начале лета. "ФРС захочет подождать", - отметили в банке.

На этой неделе "вероятно, важнейшими" для инвесторов будут новые макроэкономические данные КНР - сведения по инфляции во вторник и отчет о состоянии сектора розничной торговли в среду, указывает The Financial Times. Также в среду рынки ЕС ждут промышленные данные по Великобритании, в четверг - по еврозоне.

Внимание инвесторов, считает Хьюсан, будет вновь приковано и к Греции на фоне ее новых переговоров с ЕС. На заседании Еврогруппы (министры финансов стран еврозоны) будут обсуждаться новые предложения Афин по их долговой проблеме. Греции "к пятнице нужно найти около 2 млрд евро для платежей МВФ".

По оценке аналитика, после запуска программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ, разрыв в доходностях по облигациям стран еврозоны может вырасти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама