Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два арабских банка намерены войти в капитал российских кредитных организаций

10 марта 2015, 8:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
Основной сферой их интересов является корпоративное финансирование
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Арабские банки готовы начать работу на российском рынке через местных игроков: два крупных исламских игрока ведут переговоры о вхождении в капитал российских кредитных организаций. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

О том, что как минимум два исламских банка - Al Baraka и Al Shamal - активно ищут партнеров на российском рынке для вхождения в их капитал, изданию сообщил в рамках Исламского инвестиционного саммита, прошедшего в Бахрейне на прошлой неделе, исполнительный директор по надзору за финансовыми институтами Центрального банка Бахрейна Абдул-Рахман аль-Бакер. "Основной сферой их интересов является корпоративное финансирование, которое может происходить и по российским правилам, но лишь в определенных сферах бизнеса (за исключением финансирования игорного бизнеса, алкоголя, предприятий по производству свинины и пр.)", - сказал он.

Первый вице-президент банка Al Baraka Халид аль-Катан подтвердил факт переговоров с рядом российских банков, сообщив при этом, что окончательные договоренности пока не достигнуты. Получить комментарии представителей банка Al Shamal газете не удалось.

Al Baraka Banking Group (Al Baraka) действует на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке. Штаб-квартира в Манаме. По данным на конец 2014 года, операционная прибыль составляла $396 млн, чистая - $275 млн. В списке исламских банков Al Baraka четвертый.

Суданский Al Shamal Islamic является одним из крупнейших банков Судана и одним из ведущих исламских банков в Северной Африке. Акционерный капитал составляет 250 млн суданских фунтов ($44 млн). Общие активы банка по состоянию на 2013 год (более поздние и детальные данные отсутствуют) составляют 1,3 млрд суданских фунтов ($230 млн).

Основное отличие исламского банкинга - запрет предоставлять средства под проценты. Поэтому большинство исламских банковских инструментов предусматривает продажу товаров в рассрочку по завышенной цене, причем только товаров, не противоречащих нормам шариата. Продав приобретенный таким образом товар, клиент банка получает живые деньги. В основе российской банковской системы лежит возвратность и платность предоставленных денежных средств, заниматься торговой деятельностью (за исключением покупки-продажи драгметаллов) российским банкам запрещено.

По словам источника, знакомого с ситуацией, исламские банки интересуются банками из второй-третьей десятки, работающими на федеральном уровне. "Среди таких банков - нуждающиеся в капитале, например МДМ-банк и "Уралсиб", но договориться с такими крупными игроками сложнее",- отмечает собеседник газеты. В МДМ-банке отказались от комментариев. Получить комментарии у основного акционера банка "Уралсиб" Николая Цветкова не удалось.

В Центральном банке Бахрейна уверяют, что есть и обратная заинтересованность - в приходе в Бахрейн Сбербанка и ВТБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама