Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Размер ущерба за ограничение конкуренции увеличен в десять раз

10 марта 2015, 11:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

Путин подписал поправки, которые призваны вывести малый бизнес из-под антимонопольного преследования и сосредоточить внимание ФАС на крупных нарушениях законодательства в этой сфере

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, в десять раз увеличивающий размеры ущерба, при которых наступает уголовная ответственность за ограничение конкуренции. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Так, размер крупного ущерба, причиненного гражданам, организациям или государству, повышается с 1 млн рублей до 10 млн рублей, особо крупного ущерба - с 3 млн рублей до 30 млн рублей. Размер дохода в крупном размере, полученного в результате действий, направленных на ограничение конкуренции, увеличивается с 5 млн рублей до 50 млн рублей, в особо крупном размере - с 25 млн рублей до 250 млн рублей.

Одновременно закон уточняет, что уголовная ответственность будет наступать за ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством, если нанесен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо получен доход в крупном размере. Как и прежде, ограничение конкуренции в таких случаях будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. В качестве альтернативного наказания предусмотрены принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Данные меры помогут "вывести малый бизнес из-под антимонопольного преследования" и сосредоточить внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на крупных нарушениях законодательства в сфере ограничения конкуренции, заявил начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Закон также предусматривает освобождение от уголовной ответственности того участника картельного сговора, кто первым из числа соучастников преступления добровольно сообщил о нем. По словам Пузыревского, подобный порядок действует в сфере административного судопроизводства, в ФАС считают логичным перенесение его и в уголовную практику. В ведомстве надеются расширить таким образом применение ст. 178 Уголовного кодекса РФ /"Недопущение, ограничение или устранение конкуренции"/, по которой за последние три года был осужден лишь один человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама