Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия отклонила в ВТО запрос ЕС о созыве панели арбитров по разрешению торгового спора

10 марта 2015, 14:28 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
РФ мотивировала свой шаг тем, что этот спор может быть разрешен в ходе консультаций, указали в ВТО
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Акимов

ЖЕНЕВА, 10 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия отклонила сегодня во Всемирной торговой организации (ВТО) запрос Евросоюза о созыве панели арбитров по разрешению торгового спора из-за повышения пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла. Об этом корр. ТАСС сообщил официальный представитель ВТО Джозеф Босх.

"Россия мотивировала свой шаг тем, что этот спор может быть разрешен в ходе консультаций", - сказал он.

Запрос ЕС рассматривался сегодня в Органе ВТО по разрешению споров (ОРС). По словам официального представителя, пока неясно, какой ответ даст ЕС. Следующее заседание ОРС намечено на 25 марта. Но о том, будет включен этот пункт в повестку дня или нет, станет известно только вечером 12 марта, отметил Босх.

"Сегодня в ходе заседания органа по разрешению споров ВТО российская сторона воспользовалась своим правом, предусмотренным процедурой разрешения споров ВТО, и отклонила заявку ЕС о созыве панели арбитров ВТО по спору с Россией из-за импортных пошлин", - подтвердили ТАСС в Минэкономразвития РФ.

В конце октября ЕС обратился в ВТО с иском против РФ по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В частности, речь шла о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах.

Споры в рамках ВТО

Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на двусторонние консультации для его урегулирования. Россия участвовала в консультациях для досудебного урегулирования спора. Со своей стороны ЕС воспользовалось правом запросить в ВТО созыв панели арбитров и передачу дела на их решение, напомнили в Минэкономразвития. Первый запрос на созыв панели ответчик может отклонить, второй - уже нет.

Ранее на встрече министра экономического развития России Алексея Улюкаева с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем речь шла о том, "чтобы перевести обсуждение этих проблем с дороги использования органов по разрешению споров в ВТО на уровень досудебных консультаций". "Обе стороны подтвердили, что это лучший вариант", - сказал тогда Улюкаев.

Согласно принятой в ВТО процедуре, передаче спора в панель арбитров предшествуют консультации. Такие консультации между ЕС и Россией начались в прошлом году. Как сообщил корр. ТАСС российский дипломатический источник, "консультации еще не завершились, будут продолжаться". "Процесс продолжается, - подчеркнул собеседник. - Это нормальная техническая по своей сути процедура. У Европы есть свои устремления, у нас - собственная позиция. Идет согласование. Они пытаются свое решение продвинуть, мы пытаемся отстоять свое. Вот собственно и все, и здесь нет ничего сенсационного".

По данным из других хорошо информированных источников, на сегодняшнем заседании ОРС делегация ЕС заявила, что она предприняла усилия для урегулирования данного вопроса с РФ, в том числе путем консультаций, состоявшихся в ноябре. Однако, несмотря на эти усилия, применяемые Россией тарифные меры не отменены и, как считают в Евросоюзе, они продолжают серьезно мешать торговле.

РФ за продолжение консультаций

В свою очередь, российская делегация, по свидетельству информированных источников, выразила на заседании сожаление в связи с запросом ЕС о создании панели арбитров. Она напомнила, что ведет консультации с ЕС, искренне стремясь найти решение спора. Делегация РФ заявила, что этот спор все еще может быть успешно разрешен в ходе дальнейших консультаций. Она отклонила учреждение панели на нынешнем этапе, поскольку стремится продолжить процесс консультаций.

В случае, если ЕС вновь направит 25 марта в ОРС запрос о создании панели арбитров, то такое решение будет принято автоматически. После этого должны быть назначены, с согласия Россия и ЕС, три арбитра из списка, который представит ВТО.

Запрос Еврокомиссии (ЕК) был отправлен в ВТО 26 февраля по итогам консультаций, которые стороны провели в ноябре 2014 года. "31 октября прошлого года ЕС запросил проведение формальных консультаций в рамках ВТО с Россией по этому вопросу. Консультации состоялись 28 ноября, но спор так и не был решен.

Россия продолжает применять чрезмерные импортные пошлины", - говорилось в заявлении ЕК.

Претензии ЕС

Как указывают в Еврокомиссии, после вступления в ВТО Россия в основном сохраняет свои импортные пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении. Тем не менее по-прежнему размер пошлин на ряд товаров превышает уровни, обозначенные в договоре. В ЕК подчеркивают, что такая ситуация касается некоторых товаров, представляющих интерес для ЕС.

По мнению ЕК, нарушения выражаются либо непосредственно в превышении ставки (например, пошлина 15% вместо оговоренных 5%), либо "в фиксировании минимальной суммы, которая должна быть выплачена, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта".

Это уже четвертый иск ЕС в отношении России в рамках Всемирной торговой организации, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

В декабре 2013 года Россия, в свою очередь, подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по третьему энергопакету Евросоюза.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама