Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Westinghouse готова участвовать в строительстве завода ядерного топлива на Украине

10 марта 2015, 19:35 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, марта. /ТАСС
Этот проект является крупнейшим в российско-украинском сотрудничестве в сфере ядерной энергетики
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 марта. /ТАСС/. Американская компания Westinghouse готова принять участие в строительстве завода по производству ядерного топлива на Украине.

Об этом сообщил президент и генеральный директор Westinghouse Дэнни Родерик.

"Если Украине это будет необходимо, мы рассмотрим такую возможность участия в строительстве завода", - сказал Родерик, слова которого приводят украинские СМИ.

Завод по производству ядерного топлива расположен в поселке Смолино Кировоградской области. Этот проект является крупнейшим в российско-украинском сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. Акционерами компании с российской стороны является топливная компания "ТВЭЛ" (50% минус 1 акция), с украинской стороны - ГК "Ядерное топливо" (50% плюс 1 акция). Мощность предприятия должна составить 400 тонн урана в год, или 800 тепловыделяющих сборок, что превышает потребности Украины и создает задел для экспорта готовой продукции в третьи страны.

По словам президента украинского концерна НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского, российская сторона не выполнила взятые на себя обязательства. "Тендерная документация предусматривала, что в случае невыполнения своих обязательств победителем тендера право построить завод по производству ядерного топлива получает компания, которая заняла второе место, такой компанией является Westinghouse", - сказал Недашковский, которого цитируют СМИ.

Как сообщал ТАСС ранее, контракты "Росатома" с украинскими предприятиями продолжают действовать, несмотря на ситуацию в стране. Об этом, в том числе, заявлял глава ЗАО "Русатом - Международная сеть" Александр Мертен.

"Украина для нас всегда была исторически важным партнером - там второй по величине парк атомных блоков, созданных по российским технологиям, - сказал он. - К сожалению, политические процессы сильно влияют на принятие решений компетентными органами Украины. В то же время контракты наших предприятий продолжают действовать".

Говоря о строительстве завода по производству ядерного топлива на Украине, Мертен сообщил, что "ТВЭЛ" исполняет все обязательства "в части контракта на строительство завода, в части оплаты акций и подготовки контракта на передачу технологий. Компания даже изготовила все оборудование для завода".

"Но, к сожалению, украинская сторона не обеспечила финансирование данного проекта, сорвала несколько эмиссий акций (будучи акционером с контрольным пакетом), а ситуация последних месяцев не улучшила положение", - сказал Мертен.

Он подчеркнул, что атомные энергопромышленные комплексы наших стран "всегда работали в тесной связке, строили свои отношения на принципах уважения и взаимной выгоды". "И мы очень надеемся на продолжение этого сотрудничества, на то, что у наших коллег здравый смысл и экономические интересы превалируют над политическими пристрастиями", - заключил Мертен.

В настоящее время российская компания "ТВЭЛ" является основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2014 году для украинских АЭС закупалось топливо российского производства на сумму 588,8 млн долларов.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года на Южно-Украинскую АЭС была доставлена партия усовершенствованного ядерного топлива Westinghouse в количестве 42-х сборок, которые 6 марта планировалось загрузить в третий энергоблок станции.

"Энергоатом" и Westinghouse с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. Однако в апреле 2012 года на третьем энергоблоке ЮУАЭС уже выявлялись повреждения топливных кассет американского производства, после чего Государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузку и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки.

Тем не менее, в 2014 году руководство Украины решило вернуться к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива и контракт с Westinghouse был продлен до 2020 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама