Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев проведет совещание по развитию каналов сбыта отечественных продуктов

11 марта 2015, 0:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /Корр.ТАСС
Правительство намерено создать условия, чтобы отечественные продукты просто и без завышенных наценок попадали на прилавки
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /Корр.ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев соберет в среду совещание, чтобы разобраться в отношениях сельхозпроизводителей и тех, кто продает их продукцию. Правительство намерено создать условия, чтобы отечественные продукты просто и без завышенных наценок попадали на прилавки.

"В части взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности важным является создание условий для развития каналов сбыта продукции, выращенной сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе развитие малых форматов торговли, а также вопросы, касающиеся защиты прав производителей товаров при их поставке в организации торговли", - отмечают в пресс-службе кабинета министров.

Специалисты полагают, что "по ряду продовольственных товаров значимым каналом реализации сельскохозяйственной продукции остаются розничные рынки, особенно в районных центрах и сельской местности". С 2007 число сельхозрынков увеличилось в 2,6 раз - со 141 до 366. Сейчас они составляют примерно четверть всех розничных рынков.

Однако, по мнению Минсельхоза России, в законодательстве в сфере торговли "отсутствует системный подход к обеспечению стабильного и беспрепятственного доступа сельскохозяйственной продукции к потребителям, не предусмотрено предоставление преференций либо упрощенного доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая крестьянские хозяйства, в розничную торговлю".

В "дорожной карте" по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы предусмотрена разработка и реализация мероприятий по развитию многоформатной торговли, в первую очередь малых и средних форматов торговли, ярмарочной и рыночной торговли.

Чтобы усовершенствовать законодательство, ФАС России вместе с другими ведомствами разработан и внесен в правительство проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон о торговле и Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, Минпромторгом России готовится внесение изменений в Закон о торговле, предусматривающих "упрощение организации нестационарной торговли и мобильной торговли, обеспечение прав предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность с использованием нестационарных торговых объектов и мобильных торговых объектов, а также более детальное регулирование договорных отношений сетей и поставщиков, основанных на решениях, консолидировано выработанных представителями сетевой розничной торговли и поставщиков продукции".

В правительстве подчеркивают, что "принятие изменений в Закон о торговле направлено на решение проблем функционирования рынка розничной торговли, развитие конкуренции в сфере торговли продовольственными товарами, защиту интересов как торговых сетей, так и производителей товаров", а также должно являться инструментом обеспечения баланса интересов участников торговой деятельности и, как следствие, влиять на формирование розничных цен на продукты питания.

По данным ФТС России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом произошло снижение объемов импорта по большинству видов сельскохозяйственной продукции, в том числе продуктов животного происхождения - на 42%, молочной продукции - на 33%, мяса и пищевых мясных субпродуктов - на 32% При этом объем импорта овощей увеличился на 10%

"В условиях сложной экономической ситуации крупными торговыми сетями - членами Ассоциации компаний розничной торговли было принято решение о фиксации цен на отдельные товарные позиции не менее 20 социально значимых товаров первой необходимости сроком на два месяца", - напомнили в пресс-службе кабмина.

Однако в правительстве констатируют, что "торговые сети могут навязывать поставщикам продовольственных товаров /за исключением крупных федеральных поставщиков/ дополнительные услуги, в том числе включая дополнительно возникающие издержки в цену товара /оплата услуг по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, оказываемых торговыми сетями; оплата логистических услуг, оказываемых торговыми сетями/".

В сегодняшнем совещании примут участие первый вице- премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр экономического развития Алексей Улюкаев, руководители профильных ведомств, главы регионов, главы отраслевых союзов и ассоциаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама