Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: министерская встреча РФ, Украины и ЕС по газу может состояться 20 марта

11 марта 2015, 11:15 UTC+3
На ней будут обсуждаться условия поставок на Украину и транзита в ЕС
Материал из 1 страницы
© OLIVIER HOSLET/EPA

БРЮССЕЛЬ, 11 марта. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия предложила провести трехстороннюю министерскую встречу РФ, Украины и ЕС по газу 20 марта. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

"Еврокомиссия направила приглашения министрам энергетики РФ и Украины Александру Новаку и Владимиру Демчишину провести 20 марта в Брюсселе переговоры по ценам и условиям поставок газа на Украину и его транзита в ЕС в весенне-летний период (с 1 апреля  - прим.корр.ТАСС)", - сообщил он.

По его словам, соответствующие письма министрам направил заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

Источник также подчеркнул, что Еврокомиссия придает "особое значение переговорам по стабильности газовых поставок и транзита, проведение которых является составляющей частью минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине".

Он отметил, что Еврокомиссия рассчитывает получить предложения сторон по ценам на газ, конкретным договоренностям об условиях поставок, а также о мерах по обеспечению закачки газа в подземные газохранилища Украины.

Ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявлял, что Киев в нынешних условиях считает приемлемой ценой на российский газ сумму менее 300 долларов за 1 тысячу кубометров газа. 

Предоплаты хватит до 15 марта

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что предоплаты за российский газ хватит Украине до 15 марта.

Как ранее сообщал ТАСС, "Нафтогаз" перевел российской стороне 6 марта $15 млн.

При этом, по данным "Укртрансгаза", на 8 марта импорт российского газа сократился с 23 млн кубометров до 8,4 млн кубометров.

Как ранее заявлял "Нафтогаз", предоплата за мартовские поставки российского газа будет зависеть от погодных условий. В целом Украина намерена и дальше сокращать долю российского газа в энергобалансе страны. 

Премьер поставил задачу увеличить объемы прокачки реверсного газа, одновременно сократив его закупки у России.

Я требую постепенно и далее сокращать долю российского газа в украинском газовом балансе Арсений Яценюк премьер-министр Украины

"В рамках контракта"

2 марта Россия и ЕС обсудили поставки газа на юго-восток Украины, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам двусторонней встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

Новак отметил, что российская делегация еще раз пояснила представителю ЕК, что Россия действует в рамках контракта. "Никаких новых условий, которые могли бы лечь в основу летнего пакета, не предвидится", - отметил он.

В рамках двусторонних консультаций Новак и Шефчович также обсудили вопросы сотрудничества ЕК и России, а именно возобновления энергодиалога, работы консультационных групп, совета постоянного партнерства.

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}