Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЭК может принять решение о введении параллельного импорта на некоторые товары к 2016 г.

11 марта 2015, 16:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС
Сейчас параллельный импорт не легализован в ЕАЭС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может принять решение о введении параллельного импорта на некоторые группы товаров народного потребления, в частности, лекарства и автозапчасти на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2016 году.

Об этом журналистам сообщил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов по итогам второго заседания рабочей группы по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности.

Сейчас параллельный импорт, когда оригинальный товар ввозится в страну без специального согласия правообладателя товарного знака, не легализован в ЕАЭС. Таким образом, действует региональный принцип исчерпания прав интеллектуальной собственности.

Между тем, международный принцип допускает такую форму поставок.

"Нами подготовлен план по реализации этого права. Мы исходим из того, что если действовать оперативно, получить политическое добро, мы к 2016 году сможем соответствующие поправки подписать. Затем нужно будет ратифицировать, надеюсь, это произойдет быстро", - пояснил Сулейменов.

Сейчас наиболее проблемными группами товаров, для которых может потребоваться введение параллельного импорта, для России являются рынок лекарств и медизделий, для Казахстана - рынок автозапчастей, пояснил министр. В целом же речь идет о всех товарах народного потребления, в том числе парфюмерно-косметической продукции и продуктах питания, добавил он.

По словам Сулейменова, основная задача введения параллельного импорта по ряду групп - обеспечить возможность антимонопольным органам реагировать в случае, если ситуация на рынке неблагоприятная, отмечается дефицит товаров.

Для этого потребуется выработать методику, на основании которой антимонопольные органы стран ЕАЭС смогут исследовать тот или иной рынок и принимать решение о введении этой формы импорта. Будет также создан орган интеграции, который получит право вводить временные либо постоянные изъятия из регионального принципа исчерпания прав, обозначил перспективу министр ЕЭК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама