Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Россия рассматривает возможность экспорта плавучих АЭС

11 марта 2015, 17:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Антон Хлыщенко
По словам вице-премьера РФ, "для наших нужд и возможных заказов, я думаю, что это 1,5 десятка таких уникальных изделий может быть востребовано в ближайшие 10-15 лет"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 марта. /Корр. ТАСС Антон Хлыщенко/. Россия рассматривает возможность экспорта плавучих атомных электростанций (ПАТЭС). Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе посещения Балтийского завода в Петербурге, где строится первая подобная станция.

По его словам, станция позволит обеспечить энергопитанием все северные города и объекты на русском Севере. "Будет продукт на руках, а он скоро будет у нас, - это заиграет как конфетка. Будет бешеных денег стоить. Не думаю, что будем передавать технологии, но готовую продукцию мы можем экспортировать", - сказал он журналистам, уточнив, что "для наших нужд и возможных заказов, я думаю, что это 1,5 десятка таких уникальных изделий может быть востребовано в ближайшие 10-15 лет".

Рогозин отметил, что строящаяся ПАТЭС - это интересный инновационный продукт. "Я знаю точно об интересе наших китайских коллег. Мы будем с ними это обсуждать, но, думаю, могут появиться и другие страны", - сказал также он.

Говоря о сроках строительства первой ПАТЭС "Академик Ломоносов", Рогозин отметил: "Не обращайте внимания (на слухи о возможном изменении сроков), будем все делать, как договорились".

Договор на достройку плавучего энергоблока ПАТЭС был заключен Балтийским заводом (ООО "Балтийский завод-судостроение" - входит в Объединенную судостроительную корпорацию) и концерном "Росэнергоатом" в декабре 2012 года. ПАТЭС должна стать головной в серии плавучих атомных электростанций. В феврале этого года источник сообщал, что появившееся отставание по контракту о строительстве ликвидировано, в начале 2016 года энергоблок будет готов к приему ядерного топлива и в сентябре 2016 года верфь сдаст ПЭБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама