Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штрафы за долги по коммунальным платежам могут вырасти вдвое

12 марта 2015, 1:17 дата обновления: 12 марта 2015, 6:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Петров

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастет почти в два раза уже в этом году. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" правительство направило в Госдуму.

Инфографика Как экономить на услугах ЖКХ Как экономить на услугах ЖКХ
Иллюстрированные сведения о рекомендациях Фонда содействия реформированию ЖКХ по экономии электроэнергии и воды. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом "Известиям" рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис.

Пени за просрочку с оплатой услуг вырастают 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

"Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, - сказал Чибис. - Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику".

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила получение таких поправок. По ее словам, рассмотрены они будут на ближайшем заседании комитета, которое предварительно намечено на следующую неделю. Сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.

Долг за услуги ЖКХ

В ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев привел данные по общему объему задолженности за коммунальные услуги в 2014 году. На тот момент долг превышал 132 млрд руб. В 2013 году задолженность составляла 113 млрд руб.

Средний счет за услуги за 2014 год составил 1,994 тыс. рублей. В конце прошлого года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис предупредил, что рост тарифов ЖКХ в 2015 году составит 8,7%, но не превысит инфляции до конца 2018 года. 

В январе этого года "Известия" сообщили, что обязательные платежи за капремонт многоквартирных домов отказываются вносить около 20% собственников жилья в РФ, а жилищные инспекции готовы применить против злостных неплательщиков весь арсенал мер воздействия. Речь шла о таких мерах, как отключение коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама