Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия получила эксклюзивное право на геологоразведку участка дна Тихого океана

12 марта 2015, 2:48 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

РФ будет заниматься разведкой кобальтоносных железномарганцевых корковых океанических образований

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 12 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия получила эксклюзивное право на проведение геологоразведки богатого рудой участка дна Тихого океана площадью 3 тыс. кв. км в районе Магеллановых гор. Об этом заявил в среду журналистам в штаб-квартире ООН заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов. По его словам, соответствующее соглашение было подписано 10 марта в Нью-Йорке между Россией и Международным органом по морскому дну (МОМД) и касается разведки кобальтоносных железномарганцевых корковых океанических образований.

Замминистра сообщил, что в российской заявке идет речь о 150 блоках площадью 20 кв. км каждый, и теперь на этот перспективный участок "никто не может претендовать". "То есть мы взяли себе "самый сладкий" кусочек "пирога" и по нему будем проводить соответствующие работы, - сказал Храмов. - У нас контракт на 15 лет. Это что означает? Через 15 лет мы должны часть территории сдать и оставить себе 50 наиболее перспективных блоков, которые мы будем вправе отработать вплоть до полной добычи".

По его словам, после проведения геологоразведки из "общих прогнозных ресурсов" в 160-170 млн тонн полезных ископаемых на участке на глубине около 5 тыс км, расположенном в международных водах, может быть обнаружено примерно 30-35 млн тонн запасов. "А когда уже будет понятно количество запасов, можно будет подбирать рентабельные технологии, которые позволят с экономическим эффектом добывать из этих руд полезные компоненты", - отметил замминистра.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день технологий, позволяющих вести добычу полезных ископаемых на такой глубине, не существует. "Работа на таких глубинах - это даже посложнее, чем освоение космоса. Это даже не завтрашний, а послезавтрашний день. Это самый передовой край технического прогресса, потому что создать добывающий комплекс, который будет ползать по дну 5-6 км, добывать руду, подавать ее на поверхность и там ее обогащать - это, конечно, сродни романам (Александра) Беляева", - отметил Хамов. Несмотря на это, он подчеркнул важность геологоразведки удаленных от российских берегов территорий. "Разведать и использовать свои ресурсы мы всегда успеем, давайте попробуем работать на общем наследии", - сказал замминистра.

Магеллановы горы - дугообразная цепь вулканических построек протяженностью около 1200 км, простирающаяся от Марианской системы желобов и поднятий на западе до поднятия Маршалловых островов на востоке и разделяющая Восточно-Марианскую котловину на две впадины: северную - Пигафета (или Минамитори) и южную - Сайпан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама