Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Украины подтвердил законность национализации ЗАлКа

12 марта 2015, 17:50 UTC+3 МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Вместе с тем, "Русал" будет обжаловать данное решение в международных судах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Верховный суд Украины подтвердил законность требований генпрокуратуры страны о возвращении государству контрольного пакета акций единственного на Украине производителя алюминия - ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК) , принадлежащего "Русалу" Олега Дерипаски. Об этом говорится в сообщении генпрокуратуры Украины.

"Компания является добросовестным покупателем. "Русал" будет обжаловать данное решение в международных судах", - сообщили ТАСС в пресс-службе "Русала".

Речь идет о возвращении 68,01% акций ЗАлКа Фонду госимущества Украины.

В 2011 году на предприятии остановлено производство алюминия из-за высокой стоимости электроэнергии, а в августе 2014 года комбинат прекратил выпуск алюминиевой катанки и был законсервирован полностью.

"Наконец высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" стоимостью по договору более 380 млн гривен и возвращение их в собственность государства", - отмечается в сообщении генпрокуратуры Украины.

Осенью прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявлял о том, что смена владельца ЗАлКа путем реприватизации не рассматривается. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе ЗАлКа, Порошенко не поддержал идею об изъятии его у владельца.

"Я противник реприватизации. Независимо от того, кто является собственником. Собственники есть эффективные и неэффективные. Для решения вопроса с неэффективными собственниками есть механизм банкротства, который позволяет цивилизованно провести процедуру смены собственника", - заявил он.

ЗАлК имеет полный металлургический цикл - от производства глинозема до выпуска литейной продукции. Завод введен в строй в 1933 году. На сегодняшний день мощности завода позволяют выпускать 100 тыс тонн металлургической продукции в год.

На Украине "Русалу" также принадлежит Николаевский глиноземный завод, который произвел в 2014 году около 1,5 млн тонн глинозема, пятую часть всего производства компании. В алюминиевой компании отмечают, что поставки глинозема с Украины стабильны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама