Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония не намерена участвовать в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

13 марта 2015, 5:24 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Идея создания АAIIB принадлежит КНР, а первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре прошлого года в Пекине
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 13 марта. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Япония не намерена участвовать в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), который формируется по инициативе Китая. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио министр финансов Японии Таро Асо.

"Сложно принимать участие в этой организации до тех пор, пока она не прояснит свою политику по ряду важных, с нашей точки зрения, вопросов, в частности правилам выдачи кредитов", - отметил Асо.

В то же время он отказался комментировать сообщения о присоединении к числу соучредителей AIIB ряда крупных государств, в том числе Великобритании. "Мы располагаем информацией об этом, но не будем комментировать решения других стран", - подчеркнул министр.

Идея создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций принадлежит КНР, а первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре прошлого года в Пекине. Как сообщил на минувшей неделе министр финансов Китая Лоу Цзивэй, соучредителями банка выступят 27 стран. Их список будет опубликован 31 марта. Уставной капитал учреждения составит $100 млрд, а первоначальный акционерный капитал - 50 млрд долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в китайской столице.

Наблюдатели в США и Японии ранее уже высказывали опасения относительно планов Пекина по созданию AIIB, поскольку эта организация может стать серьезным конкурентом в азиатском регионе для Всемирного банка и Азиатского банка развития, поддерживаемых Вашингтоном и Токио. Ранее в США уже выразили раздражение в связи с решением Великобритании участвовать в формировании банка. В частности, высокопоставленный сотрудник вашингтонской администрации в беседе с журналистом газеты "Файнэншл таймс" обвинил Лондон в "постоянных уступках" интересам Китая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама