Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: спад капвложений нефтяных компаний не вызовет в ближайшие 2-3 года падения добычи

13 марта 2015, 13:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
При этом в Минфине РФ не исключают, что возможно падение добычи за пределами этого периода в случае дополнительных изменений во внешней среде
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Снижение капитальных вложений нефтяных компаний на 10% и сокращение среднего дебита скважин не приведет в ближайшие два-три года к падению добычи нефти. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению применения налога на финансовый результат (НФР).

"Никаких драматических последствий в течение двух-трех лет не будет", - сказал он.

При этом замминистра добавил, что падение добычи не исключено за пределами этого периода в случае дополнительных изменений во внешней среде.

По мнению Минфина, введение НФР требует очень серьезного анализа, в первую очередь из-за ограниченности его применения.

"Главная проблема в том, что нельзя считать этот налог универсальным, он не может тиражироваться на все месторождения ", - сказал замминистра, пояснив, что для новых и выработанных месторождений есть более эффективные налоговые режимы.

Кроме того, Шаталов не исключил возможность манипулирования этим механизмом, так суть НФР предполагает возможность экономии больших налогов при одновременном росте добычи.

Минфин также пока не понимает критерии выбора кампаниями месторождений для приведения эксперимента по НФР. Сейчас подано 36 заявок, в то время как на эксперимент в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) предложено 22 месторождения.

По сути, резюмировал Шаталов, предложенный в данном варианте механизм НФР фактически является механизмом привлечения государства в качестве участника того или иного инвестпроекта, так как отдача последует не сразу, а через несколько лет.

Он также отметил необходимость определить влияние этого налога на бюджетную систему России в целом. По словам Шаталова, пока лишь понятно, что дополнительные доходы получат региональные бюджеты, поскольку НФР предполагает отчисления как в федеральный, так и в региональные бюджеты, в отличие от НДПИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама