Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росатом: проект АЭС Пакш был изначально согласован ЕК с властями Венгрии

13 марта 2015, 13:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Согласования, которые ведутся в настоящее время по российско-венгерскому атомному проекту, ни в какой форме не блокируют проект, указал, в свою очередь, глава правительства Венгрии Золтан Ковач
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Проект расширения венгерской АЭС Пакш был изначально согласован Еврокомиссией с властями Венгрии, сообщил ТАСС официальный представитель Росатома.

"Нам добавить к позиции представителей правительства Венгрии, требующих от Financial Times опровержения, нечего - сказал собеседник агентства. - У нас те же сведения - расширение АЭС Пакш было на старте согласовано Еврокомиссией с властями Венгрии".

Накануне Financial Times, ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что Еврокомиссия поддержала отказ Евроатома утвердить пункт сделки "об использовании ядерного топлива исключительно российского производства". "Решение, детали которого сохранены в секрете, было принято на заседании коллегии Еврокомиссии с участием всех 28 еврокомиссаров", - отмечает издание, добавляя, что это "блокирует весь проект расширения АЭС.

Как заявил представитель правительства Венгрии Золтан Ковач, согласования, которые ведутся в настоящее время по российско-венгерскому атомному проекту, ни в какой форме не блокируют проект и не имеют никакого воздействия на договор об инвестициях, который вступил в силу 1 января 2015 года.

"Согласования, которые ведутся в настоящее время, ни в какой форме не блокируют проект и не имеют никакого воздействия на договор об инвестиции, который вступил в силу 1 января 2015 года, - сказал он. - По нашим ожиданиям, после интенсивных согласований договор о поставке топлива будет в течение нескольких недель будет обретать окончательную форм с учетом замечаний Евроатома".

В соответствии с энергетической стратегией правительства Венгрии, в интересах обеспечения энергетической безопасности, сокращения выпуска углекислых газов и создания энергетических источников по доступной цене, правительство Венгрии в начале 2014 года заключило договор о сохранении энергетической мощности АЭС Пакш. Сохранение мощностей АЭС Пакш одновременно способствует уменьшению зависимости Венгрии от газовых поставок, сказал Ковач.

Он подчеркнул, что эти межправительственные соглашения были представлены для компетентных ведомств ЕС, которые после изучения договоров не предъявили никаких претензий.

"После заключения межправительственных соглашений уполномоченная венгерская организация заключила 9 декабря 2014 года три договора об осуществлении проекта с уполномоченной российской организацией с дочерним предприятием ГК "Росатом". Было осуществлено все необходимое предварительное информирование Европейской комиссии о содержании этих договоров перед их подписанием", - пояснил венгерский чиновник.

Ковач еще раз подчеркнул, что "вышесказанное сделает однозначным то, что информация газеты Financial Times является ложной и вводит полностью в заблуждение".

Еврокомиссия официально пока не прокомментировала эту информацию.

РФ и Венгрия в январе 2014 года подписали документы о строительстве новых энергоблоков на площадке единственной атомной электростанции в Венгрии - АЭС Пакш, построенной советскими специалистами. Однако противники сделки немедленно начали активную лоббистскую кампанию в том числе в ведущих европейских СМИ, обвиняя Будапешт в действиях по усилению энергозависимости от России. Тем не менее, как сообщил ТАСС уполномоченный правительства Венгрии по проекту "АЭС Пакш" Атилла Асоди, атомный контракт между РФ и Венгрией был согласован с Еврокомиссией и никаких нареканий, начиная с 2013 года, по проекту не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама