Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Polyus Gold возобновил активные переговоры с китайскими инвесторами по Наталке

13 марта 2015, 14:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктор Жиров

Активная фаза переговоров была приостановлена в ноябре 2014 года после переноса сроков запуска месторождения из-за снижения оценки запасов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /Корр. ТАСС Виктор Жиров/. Polyus Gold - крупнейший в России золотодобытчик - в последние недели возобновил активные переговоры с китайскими инвесторами о возможном партнерстве при освоении Наталкинского месторождения золота в Магаданской области, сообщил в ходе телефонной конференции гендиректор компании Павел Грачев.

Активная фаза переговоров была приостановлена в ноябре 2014 года после переноса сроков запуска месторождения из-за снижения оценки запасов.

"Мы находимся в переговорах с рядом - в первую очередь, китайских - компаний, диалог с которыми начался некоторое время назад, а потом был приостановлен до момента публикации результатов переоценки ресурсной базы. И сейчас, после появления обновленной финансовой модели, эти обсуждения продолжились", - сообщил гендиректор Polyus Gold.

Он добавил, что активная стадия обсуждения приходится на последние несколько недель.

"На сегодня есть модель, на базе которой принималось решение о несписании Наталки. Кроме того, новые вводные, которые могут поступить в середине года для принятия окончательного решения о порядке реализации этого проекта, поступят по результатам тех инжиниринговых решений, которые мы сейчас ведем", - сообщил Грачев.

По его словам, пересмотр проекта освоения месторождения планируется завершить в середине 2015 года.

"Списание стоимости Наталки относительно уже текущих цен по новой модели не требуется. Проект экономически рентабелен, особенно в условиях новой реальности - резко подешевевшего рубля", - отметил старший вице-президент по стратегии и финансам Polyus Gold Михаил Стискин.

Совещание по Наталке у Трутнева

На этой неделе вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание по урегулированию вопросов, связанных с реализацией проекта освоения Наталкинского золоторудного месторождения.

В ходе совещания гендиректор Polyus Gold сообщил, что новый ГОК на месторождении возможно запустить в строй в конце 2016 года - начале 2017 года. По данным компании, новая оценка запасов сократилась почти в два раза и составляет около 504 тонн золота. При этом компания уже инвестировала в строительство производственных объектов более 45 млрд рублей.

Результаты классификации запасов золота на Наталке еще будут утверждаться российскими федеральными органами власти, отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, присутствовавший на совещании.

Запуск освоения Наталки уже переносился дважды - с декабря 2013 года на середину 2014 года, а затем на середину 2015 года.

В связи с сокращением запасов, а также пересмотром технологий извлечения золота Трутнев предложил в июне 2015 года внести дополнительные условия в лицензионное соглашение. Компания "Полюс Золото" укажет сроки начала работы и объемы добычи драгметалла, но не в тоннах руды, а в тоннах золота. "Эти изменения конкретизируют выход на проектную мощность предприятия. У компании не будет возможности снова переносить сроки начала работы", - сказал Трутнев.

Списаний из-за курсовых разниц и обесценения активов не будет

В 2015 году Polyus не ожидает больших "бумажных" списаний из-за курсовых разниц и обесценения активов, сообщил в ходе телефонной конференции Михаил Стискин.

"Мы не ожидаем больших списаний в 2015 году, если рубль не будет сильно "двигаться". Все будет зависеть от макроэкономических показателей. По активам в 2015 году списаний также не ожидаем, но тут все зависит от цен на золото и большого количества других параметров", - отметил он.

По итогам 2014 года компания получила убыток из-за курсовых разниц в размере 930 млн долларов. Это повлияло на образование чистого убытка от продолжающейся деятельности, который в 2014 году составил 182 млн долларов против 143 млн долларов прибыли годом ранее.

При этом скорректированная чистая прибыль Polyus Gold в 2014 году увеличилась по международным стандартам финотчетности (МСФО) на 9% до 615 млн долларов по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель не учитывает "бумажные" списания из-за обесценения активов и курсовых разниц.

Кроме того, стремительная девальвация рубля вызвала сокращение чистых активов по состоянию на конец 2014 года на 1,751 млрд долларов.

Дивиденды будут начислять по-новому

По словам Грачева, совет директоров компании весной обсудит возможные дивиденды за 2014 год с учетом новой дивидендной политики, которую планируется утвердить до конца марта.

"Обсуждение годовых дивидендов - это компетенция совета директоров, который принимает решение на базе годовой отчетности. Этой весной вопрос будет вынесен должным образом. Каких-то прогнозов сейчас мы давать не можем", - отметил Грачев.

В конце 2014 года совет директоров компании утвердил выплату специальных дивидендов в общем объеме 500 млн долларов. Основным акционером Polyus Gold является "Нафта Москва" Сулеймана Керимова - на ее долю пришлось около 201 млн долларов в виде спецдивидендов.

"Обсуждение возможных дивидендов за 2014 год будет учитывать новую политику. Она, скорее всего, не будет выражена в каких-то жестких цифровых индикациях, и скорее будет в виде компиляции принципов, которых будет придерживаться компания при принятии решения о размере и сроках выплаты дивидендов", - сообщил Грачев.

Хеджирование цен на золото

Polyus получил положительный эффект от хеджирования цен на золото во втором полугодии 2014 года, который составил около 41 млн долларов. "При этом хочу подчеркнуть, что цель этого механизма была не заработок, а стабилизация наших результатов во время интенсивной инвестпрограммы", - сказал Грачев.

Компания объявила о старте программы хеджирования цен на драгметалл в начале июля 2014 года. Polyus будет хеджировать цены на золото четверти объема продаж в течение трех лет. Тогда же стало известно о том, что компания заключила первые два форвардных контракта на продажу в течение двух лет 310 тыс. унций (9,64 тонны) драгметалла по цене 1321 доллар за унцию.

На сегодняшний день цена золота в Лондоне (LBMA) составляет около 1150 долларов за унцию.

Ранее компания не использовала механизмы хеджирования цен.

Досрочное погашение евробондов не планируется

Polyus не планирует досрочно выкупать свои еврооблигации. "Евробонды выкупать не готовы, и таких планов у компании нет", - сказал Стискин.

На сегодняшний день еврооблигации Polyus Gold, выпущенные 29 апреля 2013 года в общем объеме 750 млн долларов со сроком погашения в 2020 году и купоном 5,625% годовых, торгуются на Ирландской, Лондонской и Московской фондовых биржах.

Выкуп собственных облигаций сейчас популярен среди отечественных металлургов. Программы по досрочному выкупу части евробондов объявляли и реализовывали золотодобытчик Nordgold, а также горно-металлургические компании "Северсталь" и Evraz.

Справка о компании

Polyus Gold является международной компанией, осуществляющей добычу и производство золота в России. В 2014 году Polyus произвел 1,696 млн унций (52,75 тонны) золота, по итогам 2015 года планируется произвести 1,63-1,71 млн унций.

Кроме того, за счет реализации программы улучшений, подготовку которой планируется завершить к концу 2015 года, к 2019 году Polyus может увеличить выпуск золота на действующих активах на треть или на 470-560 тыс унций (14,6-17,4 тонн) в год.

В настоящее время основным акционером Polyus Gold является "Нафта Москва" Сулеймана Керимова (40,2%). Около 18,5% акций компании принадлежат совладельцу "Индустриального союза Донбасса" Олегу Мкртчану, еще 19,28% акций - компаниям, бенефициаром которых является бывший совладелец "Вимм-Билль-Данна" Гавриил Юшваев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама