Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: решение ЦБ понизить ключевую ставку до 14% поддержит рынок кредитования

13 марта 2015, 15:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
При этом, по их мнению, изменение ставки не запустит рост кредитования
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Пятничное решение Банка России понизить ключевую ставку с 15% до 14% годовых не сможет запустить рост кредитования, но поддержит этот рынок, считают эксперты.

Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу, 13 марта, принял решение снизить ставку, указав на сохраняющиеся риски охлаждения экономики. Большинство опрошенных ТАСС экономистов ожидали такого решения.

В релизе ЦБ признал, что высокие ставки по коммерческим кредитам привели к замедлению темпов кредитования. Эксперты считают, что для кредитования и инвестиционной деятельности эффект от сегодняшнего решения ЦБ будет нейтральным, но может предотвратить ухудшение ситуации на этом рынке.

"При новой ставке 14% все равно большинство кредитов останется недоступным для заемщиков. Позитивным фактором является снижение стоимости обслуживания долга для банков и компаний, что немного улучшит их финансовое состояние", - читает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

По словам главного экономиста российского отделения Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, сегодняшнее решение Банка России по ставке - это шаг в сторону поддержания финансового сектора и стимулирования роста кредитования, но эффект от него проявится несколько позже на фоне замедления инфляции.

"Пока на фоне того, что инфляционные процессы не демонстрируют снижения, скорее мы увидим движение со стороны рыночных ставок к середине года на фоне замедления роста инфляции", - сказал Лисоволик.

ЦБ может взять паузу

Именно от дальнейшей динамики инфляции зависит и решительность ЦБ в отношении еще большего снижения ключевой ставки, считает Тихомиров из БКС.

"В последнее время мы наблюдали снижение инфляции, и если эта тенденция сохранится, ЦБ может продолжить снижение ключевой ставки на следующих заседаниях, но если замедления инфляции по каким-то причинам не произойдет, ЦБ может взять паузу", - полагает Тихомиров.

По данным Росстата, инфляция в РФ за февраль 2015 года замедлилась до 2,2% против 3,9% в январе, а в годовом выражении - достигла 16,7%

Следующее снижение в конце апреля

По прогнозу главного экономиста БКС, инфляция в России на конец года замедлится до 14%, однако ее замедление может оказаться более существенным, если в ближайшее время не будет происходить новых скачков инфляции.

"ЦБ будет действовать как и сегодня, на опережение инфляционного тренда, и если в ближайшее время мы не увидим новых скачков инфляции, то к концу года она может замедлиться до 12%, а ЦБ сможет снизить ключевую ставку до 10-12%", - добавил он.

Главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ вплоть до 10% к концу 2015 года.

"C учетом умеренного снижения на сегодняшнем заседании, следующее снижение можем увидеть уже в конце апреля", - полагает эксперт.

Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 30 апреля. В Deutsche Bank ждут менее решительных действий то ЦБ РФ.

"Мы считаем, что еще некоторое снижение процентных ставок возможно, но не видим уже такого большого пространства. Ожидаем снижение ключевой ставки еще на 1 процентный пункт до конца года", - сказал Ярослав Лисоволик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама