Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: риски охлаждения экономики могут сохраняться до I квартала 2016 года

13 марта 2015, 15:16 дата обновления: 13 марта 2015, 16:08 UTC+3
ЦБ разработал стрессовый сценарий развития экономики с ценой нефти в $40 за баррель и инфляцией 17-19%
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

© ТАСС/Пресс-служба Госдумы РФ/Анна Исакова

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Риски охлаждения экономики РФ могут сохраняться до I квартала 2016 года. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Данные за январь и опережающие индикаторы за февраль, в первую очередь индексы настроений бизнеса, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться и эта тенденция может сохраниться до I квартала 2016 года", - отметила глава Центробанка.

По ее словам, ЦБ РФ разработал стрессовый сценарий развития экономики с ценой нефти в $40 за баррель марки Urals, который предполагает инфляцию в 17-19% в текущем году и падение ВВП на уровне 5,3-5,8%.  

"Мы разработали сценарий, который предполагает сохранение цены на нефть в $40 за баррель на три года. Это, действительно, рисковый сценарий. Мы верим, что все-таки наиболее вероятен наш базовый сценарий", - сообщила она. 

При этом Банк России закладывает в новом макроэкономическом прогнозе сохранение цен на нефть марки Urals на уровне $50-55 за баррель.

Об инфляции и ключевой ставке

Набиуллина считает снижение инфляции любой ценой недальновидной стратегией. "Скорость снижения инфляции будет зависеть от того, по какому сценарию будет развиваться события, как будет изменяться ситуация в экономике. Очевидно, что попытка снизить инфляцию любой ценой была бы недальновидной стратегией", - сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что при принятии решения о снижении ключевой ставки до 14% Банк России руководствовался целью снижения инфляции до 4% в 2017 году и поддержания ее вблизи этого уровня в дальнейшем.

ЦБ РФ отмечает первые признаки стабилизации инфляционных ожиданий, сообщила Набиуллина.

"В январе 2015 года, несмотря на сохранение низких цен на нефть, сложную геополитическую ситуацию и снижение суверенного рейтинга России, волатильность обманного курса снизилась и появились первые признаки стабилизации инфляционных ожиданий", - заявила она. 

По словам Набиуллиной, Банк России прогнозирует инфляцию в 2015 году на уровне 12-14% ближе к 12%. При этом годовая инфляция в может расти до середины текущего года.

"Наше видение следующее: пик - это второй квартал, потом снижение, к концу года 12-14%, ровно через год - на уровне 9%", - сообщила она. По ее словам, влияние факторов, разгоняющих инфляцию, сосредоточено в первой половине года и "будет постепенно затухать". 

Набиуллина сообщила, что влияние девальвация рубля будет оказывать затухающее влияние на инфляцию в России. "Вместе с колебаниями цен на нефть происходят и колебания курса рубля. Но однонаправленного движения курса рубля уже не наблюдается. А это значит, что влияние валютного курса на инфляцию будет носить затухающий характер", - сказала Набиуллина.

"Основным фактором, который может повлиять на динамику курса рубля, остаются цены на нефть. Однако однонаправленное снижение цен на нефть в тех масштабах, который были в пошлом году, нереально. На нефтяном рынке сохраняется волатильность", - заключила глава ЦБ. 

Набиуллина считает, что рубль сейчас недооценен в пределах 10%. Сейчас в валютной секции Московской биржи рубль укрепляется к доллару на 23 копейки и торгуется на уровне 61 рубля за доллар, к евро - на 63,5 копейки  - 64,54 рубля за евро. 

Реальные процентные ставки в экономике с учетом будущей инфляции будут находиться в положительной области, сообщила глава Банка России.

"Мы прогнозируем постепенное снижение инфляционных ожиданий. Наши обследования показывают, что признаки такого снижения уже имеют место", - сказала она.

По словам главы ЦБ РФ, в условиях отсутствия новых шоков этот процесс продолжится, чему будет способствовать замедление текущей инфляции. "Поэтому реальные процентные ставки, которые необходимо рассчитывать по отношению к ожидаемой будущей инфляции, будут находиться в положительной области, что обеспечивает антиинфляционный характер денежно-кредитной политики", - подчеркнула Набиуллина.

Ранее эксперты высказывали сомнение, что в текущих условиях высокой годовой инфляции имеется экономический смысл снижения ключевой ставки. Сейчас при годовой инфляции в 16,7%  ключевая ставка составляет 14%, являясь таким образом отрицательной.

О пенсионных накоплениях

По словам Набиуллиной, сохранение пенсионных накоплений критически важно для перспектив экономического роста России.

"Мы исходим из того, что должны формироваться, прежде всего, частные источники инвестиций. Одним из ключевых ресурсов длинных частных денег в стране остаются пенсионные накопления. С этой точки зрения сохранение и развитие накопительного элемента критически важно для поддержания долгосрочных темпов экономического роста", - заявила она.

"Министерства пенсий": реформа глазами чиновников

О развитии экономики

Международные резервы России в 2015 году сократятся на $50 млрд, заявила Набиуллина.

"В этом году золотовалютные резервы сократятся на $50 млрд. Это будет включать в себя и в том числе наши операции по предоставлению валюты на возвратной основе", - сообщила она.

На 1 марта объем международных резервов РФ составил $360,22 млрд против $385,46 на начало года, снизившись за два месяца на $25,24 млрд. 

Отток капитала прогнозируется на уровне $100-110 млрд. Кроме того, ЦБ РФ ожидает снижения ВВП России в 2016 году на 1-1,6%.

ЦБ РФ ожидает в 2015 году снижения вдвое чистого объема выплат по внешним долгам - до  $65 млрд в сравнении с прошлым годом, сообщила Набиуллина.

"Учитывая потенциал рефинансирования на международных рынках, мы оцениваем чистый объем выплат по внешнему долгу в $65 млрд. Это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году", - оценила она. Также глава Центробанка выразила уверенность, что на курс рубля в текущем году эти выплаты не повлияют.

"Самые большие выплаты по долгу приходятся в этом году на февраль-март", - напомнила Набиуллина.

Банк России ожидает положительного сальдо текущего баланса РФ в 2015 году на уровне $64 млрд.

ЦБ также сохраняет в прогнозе условие сохранения санкций до 2017 года. "Мы исходим из сохранения ограничений на доступ российских компаний на рынки капитала на протяжении всего прогнозного периода", - заявила глава ЦБ.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама