Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уральские авиалинии" запросили госгарантии на 2 млрд рублей и помощи в переговорах с ВТБ

13 марта 2015, 15:59 UTC+3
Просьба изложена в письме гендиректора авиакомпании Сергея Скуратова вице-премьеру Ольге Голодец
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Авиакомпания "Уральские авиалинии" обратилась в правительство с просьбой о предоставлении госгарантии в размере 2 млрд рублей не менее чем на два года и помощи в переговорах с банком ВТБ. Просьба изложена в письме гендиректора "Уральских авиалиний" Сергея Скуратова вице-премьеру Ольге Голодец (копия есть в распоряжении ТАСС).

В письме Скуратов сообщил о проблемах, существующих у авиакомпании. Это, в частности, "ограничение доступности полноценного кредитования со стороны российских банков". Он пояснил, что во втором полугодии 2014 года ВТБ остановил кредитование компании. Свое решение банк, по словам Скуратова, пояснил "общим негативным отношением к авиационной отрасли".

Вторая проблема - стоимость кредитования. Резкое повышение ставки ЦБ в декабре 2014 года привело к тому, что кредиты подорожали до 20-25%. При этом ВТБ, несмотря на снижение в конце января ключевой ставки до 15%, уведомил "Уральские авиалинии", что с 1 марта процентная ставка по ранее выданному инвесткредиту повышается до 24,47%

Скуратов, напомнив, что компания включена в список системообразующих предприятий, попросил оказать содействие в возобновлении кредитования в ВТБ по действующему лимиту в 800 млн рублей по стоимости "не более ставка ЦБ плюс 2-3%".

"Для обеспечения бесперебойного финансирования дальнейшей деятельности в период кризиса просим рассмотреть вопрос о предоставлении госгарантии РФ в размере 2 млрд рублей на срок не менее двух лет", - написал гендиректор авиакомпании.

В пресс-службе авиакомпании ТАСС подтвердили факт обращения за госгарантиями. В аппарате Голодец пока не прокомментировали письмо Скуратова.

"Кредиты - это беда"

Еще в начале февраля в интервью ТАСС глава "Уральских авиалиний" говорил, что не планирует претендовать на госгарантии. "Нет, гарантии государства мы получать, наверное, не будем", - сказал он, добавив, правда, что "кредиты - это беда".

"Уральские авиалинии" уже получали госгарантии по кредитам в кризис 2008 года. Тогда компания также запросила 2 млрд рублей, но получила госгарантии на 1,1 млрд.

В 2014 году авиакомпания перевезла 5,1 млн пассажиров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама