Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ закладывает в макроэкономическом прогнозе цены на нефть Urals на уровне $ 50-55

13 марта 2015, 17:53 UTC+3 МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Подробный обновленный прогноз на 2015-2017 годы Банк России планирует опубликовать 13 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Банк России закладывает в новом макроэкономическом прогнозе РФ на 2015-2017 годы цену на нефть марки Urals на уровне 50-55 долларов за баррель. Об этом на пресс-конференции заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Подробный обновленный прогноз Банк России планирует опубликовать 13 марта. В ходе выступления председатель Банка России коснулась лишь основных, наиболее важных моментов прогноза.

Нефть и экономический рост

"Мы исходим из того, что цена на нефть марки Urals в текущем году составит около 50-55 долларов за баррель. Есть основания рассчитывать, что к 2017 году цена барреля нефти может вырасти до 70-75 долларов за баррель, но тем не менее она остается существенно ниже значений последних лет", - сказала Набиуллина.

Банк России также полагает, что на протяжении всего прогнозного периода сохранится ограниченный доступ российских компаний на западные рынки капитала.

Низкие цены на нефть приведут к сокращению ВВП России. По оценке ЦБ, в 2015 году ВВП страны снизится на 3,5-4%, а в 2016 году - на 1-1,6%

Рынок труда

По оценкам ЦБ, в последующие два года будет наблюдаться существенный рост безработицы.

"Это связано как с демографическими факторами, так и с особенностями российского рынка труда, подстройка которого в основном происходит за счет уровня оплаты труда и неполной занятости сотрудников", - сказала Набиуллина.

Банк России ожидает, что в ближайшие 2 года уровень безработицы не превысит 6-6,2%

Платежный баланс и отток капитала

В новом прогнозе Банк России также пересмотрел прогноз платежного баланса и оттока капитала из РФ.

Так Центробанк скорректировал оценку сальдо текущего счета в 2015 году с 47 млрд долларов до 62 млрд долларов, и с 39 млрд долларов до 90 млрд долларов в 2016 году.

На пересмотр оценки в основном повлияло ожидаемое сокращение импорта почти на 30% в 2015 году по сравнению с 2014 годом вместо ранней оценки в 10%

Совокупный отток капитала из РФ, по оценке Центробанка, составит 100-110 млрд долларов, вместо прогнозируемых ранее 102 млрд долларов.

Выплаты по внешнему долгу

Банк России также оценил объем выплат российских организаций по внешнему долгу в 2015 году.

"Объем погашений с учетом процентных платежей за этот год оценивается на уровне 120 млрд долларов. Но учитывая потенциал рефинансирования на внешних рынках, мы оцениваем чистый объем выплат по внешнему долгу в 65 млрд долларов. Это примерно в 2 раза меньше, чем в прошлом году. По сути, пик платежей по внешнему долгу уже пройден", - считает Набиуллина.

Она отметила, что самые большие выплаты по долговым обязательствам в этом году приходятся на февраль-март и уже осуществленные платежи не оказали существенного влияния на курс рубля.

Инфляция

По словам Набиуллиной курс рубля в дальнейшем будет оказывать затухающее влияние на инфляцию. Сдерживающие влияние низкой экономической активности в полной мере начнет отражаться на динамике инфляции во второй половине 2015 года, отметила глава ЦБ.

К этому времени будет исчерпано влияние произошедшего ослабления рубля и введения внешнеторговых ограничений, которые привели к ускорению роста потребительских цен.

"Как мы уже отмечали, пик инфляции будет пройден во 2-м квартале 2015 года, после чего она начнет снижаться. В марте 2016 года инфляция составит примерно 9%, затем продолжится замедление до 4% в среднесрочной перспективе", - сказала Набиуллина.

По итогам 2015 года глава Центробанка прогнозирует инфляцию в стране "в 12-14%, ближе к 12%".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама