Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ Андрей Костин не исключает дальнейшего роста убытков от украинского бизнеса

13 марта 2015, 20:33 UTC+3

ВТБ ожидает получить очередной транш из ФНБ для капитализации под инвестпроекты во 2-м квартале

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. ВТБ рассчитывает получить очередной транш из ФНБ в капитал для финансирования инвестиционных проектов во втором квартале 2015 года. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Если брать деньги ФНБ, то это полностью зависит от того, когда правительство одобрит новые проекты, сейчас этот процесс замедлился, потому что правительство стало экономить. Поэтому, если раньше я был настроен оптимистично, что это будет первый квартал, теперь это уже 2-й квартал", - сказал глава ВТБ.

Второй транш средств из ФНБ должен составить 150 млрд рублей.

Он напомнил, что в декабре банк уже получил из ФНБ 100 млрд рублей, но 31 декабря эти средства были переведены в ОФЗ. В настоящее время банк ждет от правительства одобрения инвестпроектов, в которые ВТБ сможет проинвестировать эти средства.

"Первые, видимо, будут проекты РЖД, в которые мы сможем проинвестировать, ну и так далее. Этот процесс зависит теперь от правительства, от Министерства экономики и Министерства финансов", - заключил Костин.

"Прогноз пессимистичный"

Глава ВТБ ожидает дальнейшего роста убытков от бизнеса на Украине. 

"Я думаю, что убытки будут еще, безусловно, потому что экономика там (на Украине - прим. ред.) находится в очень тяжелом положении, ее фактически уже нет", - сказал Костин.

Он подчеркнул, что ВТБ продолжит следить за развитием ситуации в украинской экономике, но прогноз достаточно "пессимистичный".

Ранее финансовый директор ВТБ Герберт Моос оценил убытки группы ВТБ от украинского бизнеса в 2014 году в 85,4 млрд рублей. В 4-м квартале они составили 45,3 млрд рублей.

"Наши убытки по Украине складываются из нескольких компонентов. В частности, из четырех. Это резервы по портфелю ссуд, который у нас есть на украинских заемщиков, это убытки, связанные с обесценением гривны, это обесценение ценных бумаг, которые у нас есть на Украине, и четвертая категория - это непризнание налоговых льгот", - пояснил Моос.

По этим категориям за 2014 год вклад первой - 45 млрд рублей, по второй - 18,3 млрд рублей, третьей - 8,4 млрд рублей, по четвертой - 13,7 млрд рублей. Общие убытки ВТБ, таким образом, составили 85,4 млрд рублей, за 4-й квартал 45,3 млрд рублей.

О задолженности "Мечела"

Костин не считает компанию "Мечел" безнадежной, и при хорошем управлении она способна погасить свой долг перед банком. 

"Мы с себя вину не снимаем, что мы сами выдали деньги и не учли риски. Мы сформировали адекватные резервы, компания "Мечел" не безнадежна, абсолютно на мой взгляд. Это ошибки определенной политики, когда компания очень много занимала, очень много приобретала по очень высоким ценам. Компания, в принципе при хорошем управлении и хорошем финансовом менеджменте в состоянии вернуть долг", - сказал Костин.

Глава ВТБ заявил, что на следующей неделе встретится с председателем совета директоров "Мечела" Игорем Зюзиным для обсуждения урегулирования долга компании перед банком.

"Я готов встречаться, мы будем встречаться на следующей неделе с господином Зюзиным, он запросил такую встречу. Пока возможности остаются, если будет желание с его стороны",  - подчеркнул Костин.

Ранее сообщалось, что ВТБ в течение ближайшего месяца планирует урегулировать ситуацию с задолженностью "Мечела". Если договориться не удастся, ВТБ обратится в арбитражный суд по месту регистрации ОАО "Мечел" с заявлением о несостоятельности этой компании (банкротстве). Об этом шаге ВТБ уведомил остальных кредиторов компании, крупнейшими из которых являются Газпромбанк и Сбербанк.

Общий долг "Мечела" перед ВТБ составляет 61,8 млрд рублей и 29 млн евро. По состоянию на 13 января 2015 года совокупный долг "Мечела", по данным компании, составлял 6,44 млрд долларов, из них около 70% приходится на три госбанка: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама