Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР считает вероятным возвращение инфляции к однозначным значениям в I квартале 2016 года

13 марта 2015, 21:07 дата обновления: 13 марта 2015, 21:51 UTC+3 ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ 13, марта. /ТАСС
Минэкономразвития по-прежнему считает, что экономика РФ в 2016 году вернется к росту
Материал из 1 страницы

ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ, 13 марта. /ТАСС/. МЭР РФ считает вероятным возвращение инфляции в сферу однозначных значений в первом квартале 2016 года, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Я согласен с тем, что у нас есть хорошие возможности для того, чтобы в первом квартале следующего года инфляция вернулась в сферу однозначных значений. Это в соответствии с нашим прогнозом", - сказал министр.

Ранее ЦБ РФ озвучил оценку, согласно которой годовая инфляция в РФ снизится к марту 2016 года до 9% при текущей направленности денежно-кредитной политики. Пика инфляции ЦБ РФ ожидает во втором квартале 2015 года, к концу года она может достичь, по оценкам Центробанка, 12-14%.

Улюкаев также сообщил, что МЭР по-прежнему считает, что экономика РФ в 2016 году вернется к росту. 

"Я считаю, что в 2016 году мы вернемся в область позитивных значений, в область экономического роста. Это соответствует нашим прогнозам", - заявил он.

Согласно обновленной оценке ЦБ РФ, российская экономика в 2016 году может снизиться на 1-1,6%, в 2017 году возможен рост на уровне до 6,3%.

МЭР будет настаивать на индексации тарифов на услуги естественных монополий на уровне прогнозной инфляции этого года в 5,5%, заявил Улюкаев.

"Будем настаивать - на уровне прогнозной (5,5% - прогноз МЭР на 2015 год, заложенный в бюджет - прим. ред.), а не фактической инфляции", - сказал он.

Как ранее сообщалось в ряде СМИ, глава РЖД Владимир Якунин заявил о том, что тарифы для РЖД в 2016 году должны быть проиндексированы на уровне не ниже фактической инфляции.

Улюкаев также поддерживает мнение заместителя председателя Центробанка Дмитрия Тулина о недооцененности рубля на нынешнем этапе.

"Я не буду говорить, на сколько процентов, но считаю, что рубль недооценен. Есть пространство для укрепления", - считает министр.

Ранее заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин заявил, что рубль, по оценке Банка России, недооценен примерно на 10 процентных пунктов.

Улюкаев не видит необходимости в дальнейшем ограничении уровня валютных остатков на счетах госкомпаний-экпортеров. "Компании уже выполнили это требование, формально его нет, - сказал он. - Формально компании уже могут нарастить объем средств на счетах в валюте. Ситуация вполне стабильна и спокойна, я думаю, она не нуждается дополнительно в каком-то административном ресурсе".

В конце декабря 2014 года правительство поручило госкомпаниям обеспечить к 1 марта 2015 года приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше, чем на 1 октября 2014 года. Поручение касалось представителей в "Газпроме", НК "Роснефть", АК "АЛРОСА", "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама