Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производители потребительских товаров РФ просят отложить срок введения платы экосбора

14 марта 2015, 13:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС

В администрации Кремля не стали комментировать обращение отраслевых организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Крупнейшие ассоциации производителей потребительских товаров направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отложить срок введения платы экологического сбора до 2018 года. Под этим документом, имеющимся в распоряжении ТАСС, поставили подписи руководители 19 отраслевых союзов, в том числе РАТЭК, "РусБренд", "Союзмолоко", АСКОНД, Союза российских пивоваров, "Росчайкофе", Союза мороженщиков, Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены и т.д.

Согласно закону "О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления", вступившему в силу с 1 января 2015 года, производители и импортеры обязаны, начиная с текущего года, самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов товаров и их упаковки или же уплачивать экологический сбор в бюджет РФ. Ставка экологического сбора составит от 1,5 до 4,5% от себестоимости тонны или единицы продукции.

Ключевые параметры, определяющие финансовую нагрузку, будут установлены постановлениями правительства не раньше июля 2015 года. Однако проекты этих документов предусматривают установление, по мнению ассоциаций, технически невыполнимых нормативов для самостоятельного обеспечения утилизации /до 80% по некоторым категориям товаров/. При этом заявленный перечень товаров, подлежащих утилизации, включает практически всю товарную номенклатуру от охотничьего оружия до столовой посуды. По мнению участников рынка, введение таких обязанностей без переходного периода может стать дополнительной финансовой нагрузкой для всех российских производителей, которые будут вынуждены компенсировать ее за счет повышения отпускных цен. Все это в текущих экономических условиях еще больше усилит рост потребительских цен на всю номенклатуру продукции в среднем на 3-15% в зависимости от срока службы товара, считают эксперты.

Ассоциации просят президента поручить правительству РФ установить переходный период до 2018 года в области регулирования обращения с отходами, установив нулевые нормативы утилизации отходов и экологического сбора. По их мнению, этого времени хватит для создания необходимой инфраструктуры для утилизации отходов, а также позволит предотвратить непроизводственные издержки и рост инфляции в условиях экономического кризиса. За 3-5 лет будет инициировано создание современной отрасли переработки отходов и производства из них вторичных материальных ресурсов с ожидаемым оборотом более 300 млрд рублей в 2018-2020 годах. Возможные поступления в бюджет составят 110 -120 млрд рублей в год, будет создано 400-600 тыс рабочих мест, подсчитали эксперты.

В администрации Кремля не стали комментировать данное письмо.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ (ведомство курирует вопрос утилизационного сбора) Ринат Гизатулин сообщил ТАСС, что обращение участников рынка министерство официально не получило. По его словам, министерство рассмотрит эти предложения совместно с коллегами, когда поступит поручение президента. "Тем не менее, мы заинтересованы в том, чтобы эта отрасль создавалась уже сегодня, а не в 2018 году", - обозначил Гизатулин. При этом он считает, что главная цель закона достигнута - бизнес впервые серьезно задумался необходимости переработки отходов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама