Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: МЭР в мае вернется к вопросу увеличения программы проектного финансирования

14 марта 2015, 15:33 UTC+3 ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ 14, марта. /ТАСС
Решение правительства об увеличении на 2015 год объема госгарантий "это хороший шаг", но недостаточный, говорит министр
Материал из 1 страницы

ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ, 14 марта. /ТАСС/. Минэкономразвития (МЭР) России планирует вернуться к вопросу увеличения объема программы проектного финансирования в мае, при подготовке бюджета на 2016-2018 годы. Об этом сообщил журналистам руководитель ведомства Алексей Улюкаев.

"Думаю, на следующей стадии, в мае, когда мы будем обращаться к трехлетнему бюджетному плану, мы постараемся вернуться к этому вопросу", сказал министр.

Он добавил, что "эту повестку надо отработать с Центробанком в части лимитов на рефинансирование как важного источника фондирования этих операций".

По словам министра, решение правительства об увеличении на 2015 год объема госгарантий в рамках программы проектного финансирования до 60 млрд рублей - "это хороший шаг", но недостаточный.

Улюкаев отметил, что, по сообщениям банков - участников программы, в их портфелях на сегодня содержится 165 предложений по реализации инвестпроектов на общую сумму 1,5 трлн рублей.

"Средства самих инициаторов проектов - 20%. То есть, речь идет о возможности предоставления кредитов на сумму 1,2 трлн рублей", - сказал министр.

В начале недели президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявлял, что при увеличении программы проектного финансирования с нынешних 50 млрд до 1 трлн рублей ключевую ставку можно не снижать до 2017 года. По его словам, увеличение в разы масштабов программы ЦБ РФ по проектному финансированию позволит для основной массы бизнеса компенсировать высокую ключевую ставку, которая на сегодня составляет 14% годовых.

Правительство в октябре 2014 года утвердило программу поддержки инвестиционных проектов, которые реализуются в России на основе проектного финансирования. Программа предполагает финансирование не более 80% полной стоимости инвестпроекта за счет заемных средств. ЦБ выделяет средства банку под 9% годовых, конечная ставка для заемщика - 11%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама