Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет заключил более 30 инвестиционных соглашений почти на 160 млрд долларов

15 марта 2015, 3:58 UTC+3 КАИР Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов

Таков итог работы второго дня проходящей в Шарм-эш-Шейхе трехдневной международной экономической конференции

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 15 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Египет заключил 31 инвестиционное соглашение с иностранными компаниями, сумев привлечь в экономику страны около 158 млрд долларов США. Таков итог работы второго дня проходящей в Шарм-эш-Шейхе трехдневной международной экономической конференции.

Только в сфере электроэнергетики власти АРЕ вышли на несколько контрактов на общую сумму свыше 20 млрд долларов. Германский концерн Siemens подписал с министерством электроэнергетики АРЕ четыре меморандума о взаимопонимании по инвестициям в энергетику на 10,5 млрд долларов. Эти средства пойдут на строительство двух электростанций комбинированного цикла общей мощностью 6,6 тыс МВт. Помимо этого, они предусматривают возведение заводов по производству компонентов ветряных электростанций и трансформаторов.

Еще восемь млрд вложит саудовская ACWA power, которая намерена инвестировать в возобновляемые источники энергии, а также построит газовую электростанцию мощностью 2,2 тыс МВт. Четыре млрд в эту же отрасль ассигнует эмиратская компания Masdar. Государственная электросетевая корпорация Китая (State Grid Corporation of China) направит на развитие энергосетей Египта 1,8 млрд долларов.

40 млрд долларов будут направлены иностранными компаниями на развитие нефтегазового сектора страны. Крупнейшую в истории Египта единовременную инвестиционную сделку заключил британский гигант BP. По проекту, получившему название West Nile Delta, в течение четырех лет в газодобычу будет инвестировано 12 млрд долларов. Как ожидается, производство начнется в 2017 году, а его общий объем составит около четверти всего добываемого в АРЕ "голубого топлива".

Итальянский концерн Eni парафировал с правительством АРЕ три соглашения на разработку нефтегазовых месторождений, которое оценивается в 5 млрд долларов. Согласно условиям контракта, ЭНИ в ближайшие 4-5 лет планирует вложить свои инвестиции в геологоразведку и добычу на шельфе Средиземного моря, в Западной пустыне, дельте Нила и на Синайском полуострове. Предполагаемый объем производства газа - 900 млн куб футов. На окончательное соглашение стороны планируют выйти в течение двух месяцев.

Как заявили в еще одной британской нефтегазовой компании BG Group, в воскресенье она подпишет с египетскими властями соглашение на 4 млрд долл по разработке в ближайшие два года газовых месторождений на шельфе Средиземного моря.

Исламский банк развития профинансирует строительство нового терминала международного аэропорта Шарм-эш-Шейха почти на полмиллиарда долларов, значительно расширив инфраструктуру воздушной гавани и увеличив ее пропускную способность до 18 млн пассажиров в год. Еще три млн долларов банк направит в виде кредитов на импорт нефтепродуктов. Эмиратская компания Al Ghurair намерена вложить шесть млрд долларов в реализацию двух проектов - строительства логистического центра по хранению зерна в Думьяте с оборотом до 65 млн тонн в год, а также крупного коммерческого центра в районе Суэцкого канала.

Министерство транспорта АРЕ привлекло на развитие инфраструктуры страны порядка 2,2 млрд долларов. По полмиллиарда в свой бизнес в Египте вложат Coca-Cola и Pepsi.

Пожалуй, самым крупным и наиболее амбициозным стал подписанный с ОАЭ 45-миллиардный контракт ОАЭ по возведению второго Дубая - новой административной столицы Египта в 45 км от Каира.

Помимо всего этого, еще в пятницу было объявлено о том, что Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ выделяют Каиру в общей сложности 12 млрд долларов /по четыре млрд от каждой страны/ в виде депозитов в центробанке либо прямых инвестиций. Полмиллиарда долларов предоставляет Оман.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама