Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Газпромбанк намерен купить не менее 51% в "Стройгазконсалтинге"

16 марта 2015, 8:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
Если сделка состоится, у руля компании может встать первый вице-президент банка Ярослав Голко
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Газпромбанк ведет переговоры о покупке доли в "Стройгазконсалтинге" (СГК), сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на одного из партнеров компании и два источника, близких к участникам переговоров.

Они утверждают, что банк интересует не менее 51%. Если сделка состоится, у руля компании может встать первый вице-президент банка Ярослав Голко, говорит его знакомый. Вместе с тем не исключен и вариант, при котором кресло сохранит нынешний президент компании Михаил Якибчук, добавляет он.

Голко с 2006 года возглавлял департамент инвестиций и строительства "Газпрома". В конце прошлого года департамент был расформирован, а Голко в феврале перешел в Газпромбанк, где курирует промышленные проекты. По словам его знакомого, обсуждается, как разделить роли Голко и Якибчука. Якибчук хорошо знает компанию, а Голко лучше понимает рынок. Но необходимо организовать работу так, чтобы у них не возникало конфликтов друг с другом, отмечает он.

Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова отказалась комментировать факт переговоров. Так же поступил и представитель "Стройгазконсалтинга".

СГК с конца прошлого года получает иски от банков о взыскании задолженности. По 5,7 млрд рублей требуют от него Альфа-банк и Банк Москвы, 1 млрд рублей - ФК "Открытие" и 0,5 млрд рублей - Московский кредитный банк. Газета пишет, что проблемы у компании начались с конца 2013 года, когда ее бывший крупнейший владелец Зияд Манасир пожаловался президенту "Роснефти", секретарю президентской комиссии по ТЭКу Игорю Сечину на "Газпром". С тех пор некогда крупнейший подрядчик "Газпрома" больших контрактов от монополии не получал.

Из-за снижения инвестпрограмм крупнейших заказчиков рынок для строительных компаний становится более конкурентным. В ближайшие 2-3 года может снизиться количество заказов, но портфель "Стройтрансгаза" на среднесрочную перспективу заполнен во всех направлениях, говорит источник в группе. Он не видит опасности в том, что "Стройгазконсалтинг" может вернуться в пул подрядчиков "Газпрома" и других крупных заказчиков: конкуренция между 2-3 крупными компаниями всегда идет на пользу рынку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама