Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: санкции против России могут сохраниться на ближайшие годы

16 марта 2015, 15:08 UTC+3
Средний рост экономики России в 2016-2018 годах может составить 2,5-3%, отметил министр экономического развития
Материал из 1 страницы
© Александр Астафьев/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Санкции против России могут сохраниться на ближайшие годы. Такое мнение высказал на встрече с президиумом фракции "Единая Россия" министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"(Макроэкономический прогноз исходит из того, что) санкционный режим сохранится в 2015 году и в следующие годы", - сказал министр. Это, по его словам, окажет давление на отток капитала, который может составить $115 млрд.
По прогнозу Минэкономразвития, средняя цена нефти в этом году составит $50 за баррель, хотя консенсус-прогноз выше этого показателя. Есть риски и по другим важнейшим факторам экономического роста, таким как потребительский и инвестиционный спрос. Так инвестиции в основной капитал сократятся на 12%. Потребительский спрос также значительно уменьшится, на уровне более 6%, однако в 2016 году он может выйти в положительную зону. 

По его словам, сокращение промпроизводства РФ в 2015 году может составить 1-1,5%. "Промышленное производство в 2015 году сократится на 1%, максимум - на 1,5%", - сказал министр.
Согласно уточненному макроэкономическому прогнозу, спад промпроизводства в текущем году оценивается в 1,6%.

Средний рост экономики России в 2016-2018 годах может составить 2,5-3%, отметил министр. По его словам, министерство сейчас готовит макроэкономический прогноз до 2018 года.
"Мы исходим из того, что следующий год станет началом восстановительного роста", - сказал министр. Он добавил, что, по оценкам МЭР, с 2016 по 2018 годы ожидаются невысокие темпы роста - на уровне около 2,5-3%.

В то же время, по словам Улюкаева, многое будет зависеть от того, насколько успешно правительство проведет структурные изменения и поддержит складывающиеся положительные тенденции.
Министр также подчеркнул, что сейчас ситуация на внутреннем валютном рынке уже стабилизировалась. "Несмотря на то, что рубль находится в зоне серьезной волатильности, мы с ЦБ считаем, что он недооценен. У него есть серьезные возможности укрепления", - сказал Улюкаев.

Он добавил, что "в прошлое ушли и серьезные девальвационные ожидания". "Инфляционные ожидания еще велики, в марте-апреле она пройдет пик на уровне более 17 проц, после чего начнет снижаться и к концу года составит 12,2% (декабрь к декабрю)", - прогнозирует глава МЭР.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама