Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый зампред ЦБ Тулин: рубль сейчас недооценен на 10%

16 марта 2015, 16:23 UTC+3
ЦБ РФ изучает возможность ограничения на валютных торгах при скачках курса рубля, указал первый зампред Центробанка
Материал из 1 страницы
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Российский рубль сейчас недооценен на 10%. Об этом заявил в ходе Недели российского бизнеса РСПП первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

"Это реальность. Приблизительно такое падение курса рубля было предопределено", - считает он. ЦБ РФ изучает возможность ограничения на валютных торгах при скачках курса рубля, указал первый зампред Центробанка.  Он напомнил, что в минувшую пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина также признала недооцененность курса рубля в 10%. "Наверно, могло его (падения рубля) не произойти, если бы у нас в стране не изменился подход к режиму валютных операций", - отметил он.
В конце прошлого года ЦБ РФ перешел к свободному курсообразованию рубля.  

Регулятор будет стремиться снижать ключевую ставку при снижении инфляционных рисков,также указал Тулин.  

По словам Тулина, предложение кредитов ЦБ под нерыночные активы в настоящее время превышает спрос из-за высоких ставок. Сейчас использованы лишь около 80% таких залогов.

"Предложение наших кредитов под залог нерыночных активов превышает спрос. По нашим оценкам, есть свободные залоги нерыночных активов. Надеюсь не ошибусь, только 79,5% таких залогов использованы сейчас", - сказал он.

По его словам, главным ограничителем выдачи таких кредитов является не отсутствие залога, а размер ставки.

О дискретных аукционах

ЦБ РФ изучает возможность введения дискретных аукционов на валютных торгах, также заявил первый зампред ЦБ.  Эта идея обсуждается совместно с Московской биржей, указал Тулин.

При этом, по его словам, для ЦБ является важным сохранение непрерывности валютных торгов. "Мы исходим из того, что непрерывность работы валютного рынка - это хорошо, и мы бы не хотели, чтобы эти торги прерывались, чтобы торговля валютой шла непрерывно", - отметил он.

С другой стороны, подчеркнул Тулин, регулятору бы не хотелось видеть на рынке ситуацию, при которой курс определяется на очень маленьких объемах продаж и покупок валюты.
Ранее сегодня негативно эту идею оценил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Ограничения на валютные торги, на мой взгляд, неправильно (вводить)", - считает он. В свою очередь председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев заявил журналистам, что правила торгов на валютном рынке не предусматривают их приостановку, кроме как по решению регулятора.

"Изменение этого правила не обсуждается ни с регулятором, ни с рынком. В торговле валютой на Московскую биржу приходится порядка трети от общего объема операций "доллар-рубль" в мире. Соответственно, приостановка торгов валютой на бирже не сможет остановить негативную динамику курса рубля, так как сделки будут активно заключаться на внутреннем и международном внебиржевом рынке, но только усилит панику на рынке, лишит широкий круг участников возможности отслеживать курсообразование в реальном времени", - отметил он. Афанасьев при этом подчеркнул, что дискретный аукцион заменил на фондовом рынке бирже приостановку торгов в случае значительного движения цен на бумаги.

Он также сообщил, что биржа обсуждает возможность применения подобных технологий на валютном рынке в различных вариантах.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама