Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций РФ завершил торги снижением индексов на фоне дешевеющей нефти

16 марта 2015, 19:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
Индекс ММВБ опустился на 1,06%, а РТС - на 2,61%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Российский фондовый рынок завершил сегодняшние торги снижением индексов на фоне падения стоимости барреля нефти Brent ниже $53. ММВБ (MICEX) опустился на 1,06% до 1610,7 пункта, а РТС - на 2,61% до 811,82 пункта.

В ближайшее время индекс ММВБ может опуститься до 1600 пунктов, индекс РТС - до 800 пунктов, считает аналитик Газпромбанка Владимир Кравчук.

Фактор нефти

Кроме того, по оценке эксперта, после снижения стоимости барреля нефти Brent ниже 54,57 долларов за баррель, ее цена может упасть ниже $50.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерсного контракта на нефть марки Brent с поставкой в апреле упала на 3,5% до $52,76 за баррель. С завтрашнего дня апрельский фьючерсный контракт на нефть Brent прекращает обращение, а активным контрактом становится майский.

Неопределенная обстановка на рынке нефти остается препятствием к возвращению капитала на российский рынок акций, считает ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев. Снижению стоимости нефти способствует значительное превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило на прошлой неделе о росте избытка нефти, что связано, в первую очередь, с сохранением темпов добычи сырья в США.

МЭА также предупредило, что уровень заполнения нефтяных хранилищ в США близок к максимальному. По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю со 2 по 6 марта выросли на 4,5 млн баррелей до 448,9 млн баррелей - очередного максимального значения за последние 80 лет. При этом на прошлой неделе добыча нефти в США увеличилась до 9,37 млн баррелей в сутки - самого высокого уровня с 1983 года.

Если перелом текущей тенденции в ближайшие недели не случится, то излишнее предложение пойдет на открытый рынок по любым ценам, что приведет к очередному снижению нефтяных котировок, полагает эксперт ИК "ITinvest" Василий Олейник. "Пока, вероятность обновления минимумов текущего года и пробой вниз диапазона 52-49 долларов за баррель Brent мы оцениваем как высокую", - отметил он.

Лидерами роста по итогам сегодняшних торгов на Московской бирже стали акции АЛРОСА (+4,6%), обыкновенные акции "Фармстандарта" (+2,4%) и РДР "Русала" (+2,9%), а лидерами падения - обыкновенные и привилегированные акции "Мечела" (-10,6% и -13,4% соответственно), акции ОГК-2 (-9,7%) и "Полюс Золото" (-4,6%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама