Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стали известны основные параметры энергостратегии РФ до 2035 года

17 марта 2015, 2:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

Минэнерго ожидает падения добычи нефти в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Проект энергостратегии РФ до 2035 года по сравнению с первой версией годичной давности сильно изменился. Об этом пишет во вторник "Коммерсантъ", в распоряжении которого есть соответствующие материалы.

Минэнерго ожидает падения добычи нефти в стране к 2020 году на 2% с риском снижения к 2035 году на 10%. Прогнозы добычи газа стали скромнее за счет снижения перспектив СПГ-проектов, при этом чиновники готовы допустить независимых производителей к экспорту, сохранив единый канал продаж в лице "Газпрома".

Энергостратегию России до 2035 года планировалось принять еще в начале 2014 года. Но документ пришлось кардинально переработать с учетом эффекта западных санкций, снижения темпов роста экономики и цен на нефть. Теперь готовившее проект Минэнерго даже в целевом сценарии ждет снижения добычи нефти в РФ к 2020 году на 11 млн т, до 514 млн т.

Несмотря на вопросы с добычей, Минэнерго ожидает к 2025 году роста экспорта нефти на 15-17% из-за сокращения первичной нефтепереработки внутри России по итогам налогового маневра в отрасли. При этом за счет повышения глубины переработки выпуск бензина и дизеля к 2020 году должен вырасти на 21% до 46 млн тонн и на 24,6% до 95 млн тонн соответственно, в дальнейшем немного снизившись.

В "газовой части" документа Минэнерго предлагает полноценно вернуться к концепции равнодоходности поставок газа на экспорт и на внутренний рынок и увеличивать тарифы быстрее инфляции, чтобы внутренние цены удвоились к 2035 году. В первой версии документа от января 2014 года подобных прогнозов вообще не давалось, присутствовал лишь один ориентир - цены на газ, электроэнергию и нефтепродукты в России в 2035 году должны были быть не выше аналогичных цен в США.

Министерство предлагает решить обострившийся в последние полтора года вопрос "о степени либерализации экспорта трубопроводного газа", позволив независимым продавать газ по экспортной цене при сохранении единого экспортного канала в лице "Газпрома". В то же время остается неясным, как будет формироваться тариф на транспорт газа, будет ли регулироваться стоимость хранения газа в ПХГ, как изменится ценообразование на оптовом рынке.

Добыча и экспорт газа, согласно проекту энергостратегии, должны расти в любом случае, хотя и медленнее, чем предполагалось год назад: уровень добычи в 2035 году снижен с 936 млрд до 885 млрд кубометров. При этом помимо замедления внутреннего потребления были кардинально, на 70%, пересмотрены перспективы производства СПГ: если год назад к 2035 году планировалось выпускать 100 млн тонн, то теперь лишь около 60 млн тонн. Прогноз экспорта трубопроводного газа на 2035 год сократился с 360 млрд до 331 млрд кубометров за счет снижения поставок в Европу.

Все запланированные проекты экспорта газа в Китай в энергостратегию заложены, хотя консервативный сценарий допускает сдвиг сроков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама