Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге суд выдал исполнительный лист, позволяющий выселить генконсульство Польши

17 марта 2015, 12:21 дата обновления: 17 марта 2015, 15:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, марта. /ТАСС
В феврале суд удовлетворил иск ГУП "Инпредсервис" против генерального консульства, обязав его выплатить более 74 млн рублей арендной платы и судебных издержек
Материал из 1 страницы
Консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге

Консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге

© EPA/ANATOLY MALTSEV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдал во вторник исполнительный лист, позволяющий привлечь судебных приставов к выселению за долги генерального консульства Польши из занимаемых им помещений в центре города.

"Выдача листа не означает автоматического привлечения приставов, - пояснил ТАСС руководитель юридической группы фирмы-истца - ФГУП "Инпредсервис" Андрей Черных. - Мы сделали польскому диппредставительству предложение возобновить переговоры для поиска дипломатического решения вопроса". Ответ, по его словам, пока не получен, однако срок для его предоставления еще не истек, и компания надеется получить его в ближайшее время.

В феврале суд удовлетворил исковые требования ГУП "Инпредсервис" против генконсульства Польши, обязав его выплатить более 74 млн рублей арендной платы и судебных издержек и освободить здание на 5-й Советской улице в центре Санкт-Петербурга.

В "Инпредсервисе" отмечают, что, поскольку движимое и недвижимое имущество консульств обладает иммунитетом, то обращение за исполнительным листом - это, скорее, мотивировочный шаг. Полякам предложено несколько адресов размещения в зданиях с меньшей арендной платой.

По данным ГУП, Генконсульство Польши более 20 лет не вносит арендную плату, не заключая при этом договора об аренде помещений. Судебному иску предшествовали долгие, но безуспешные переговоры с участием МИД России. К подаче иска компания готовилась около двух лет. Предъявленная в иске сумма в 74,3 млн рублей была рассчитана за последние три года - по максимальному сроку, возможному по законодательству.

Польское Генконсульство - единственное из зарубежных диппредставительств на территории Петербурга, оказавшееся в такой ситуации. 

Польская сторона решение суда не признает

МИД Польши не признает решений арбитражного суда Санкт-Петербурга по делу о выселении за долги генерального консульства республики из занимаемых им помещений в центре города. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Марчин Войцеховский.

По его словам, в соответствии с правом, "дипломатическое представительство не может быть стороной судебного разбирательства".

"Польша не признает постановлений суда в Пертербурге. Трактуем это решение как не соответствующее международному праву", - добавил представитель МИД.

"Проблемы российской дипломатической недвижимости гораздо сложнее, чем польской в России. Российская сторона должна понимать, что в случае эскалации ситуации мы предпримем адекватные шаги", - указал он.

По словам Войцеховского, спор может быть разрешен только путем диалога и при условии соблюдения паритета численности объектов недвижимости.

Польская сторона ждет назначения даты встречи по этому вопросу.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама