Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге суд выдал исполнительный лист, позволяющий выселить генконсульство Польши

17 марта 2015, 12:21 дата обновления: 17 марта 2015, 15:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, марта. /ТАСС

В феврале суд удовлетворил иск ГУП "Инпредсервис" против генерального консульства, обязав его выплатить более 74 млн рублей арендной платы и судебных издержек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге

Консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге

© EPA/ANATOLY MALTSEV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдал во вторник исполнительный лист, позволяющий привлечь судебных приставов к выселению за долги генерального консульства Польши из занимаемых им помещений в центре города.

"Выдача листа не означает автоматического привлечения приставов, - пояснил ТАСС руководитель юридической группы фирмы-истца - ФГУП "Инпредсервис" Андрей Черных. - Мы сделали польскому диппредставительству предложение возобновить переговоры для поиска дипломатического решения вопроса". Ответ, по его словам, пока не получен, однако срок для его предоставления еще не истек, и компания надеется получить его в ближайшее время.

В феврале суд удовлетворил исковые требования ГУП "Инпредсервис" против генконсульства Польши, обязав его выплатить более 74 млн рублей арендной платы и судебных издержек и освободить здание на 5-й Советской улице в центре Санкт-Петербурга.

В "Инпредсервисе" отмечают, что, поскольку движимое и недвижимое имущество консульств обладает иммунитетом, то обращение за исполнительным листом - это, скорее, мотивировочный шаг. Полякам предложено несколько адресов размещения в зданиях с меньшей арендной платой.

По данным ГУП, Генконсульство Польши более 20 лет не вносит арендную плату, не заключая при этом договора об аренде помещений. Судебному иску предшествовали долгие, но безуспешные переговоры с участием МИД России. К подаче иска компания готовилась около двух лет. Предъявленная в иске сумма в 74,3 млн рублей была рассчитана за последние три года - по максимальному сроку, возможному по законодательству.

Польское Генконсульство - единственное из зарубежных диппредставительств на территории Петербурга, оказавшееся в такой ситуации. 

Польская сторона решение суда не признает

МИД Польши не признает решений арбитражного суда Санкт-Петербурга по делу о выселении за долги генерального консульства республики из занимаемых им помещений в центре города. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Марчин Войцеховский.

По его словам, в соответствии с правом, "дипломатическое представительство не может быть стороной судебного разбирательства".

"Польша не признает постановлений суда в Пертербурге. Трактуем это решение как не соответствующее международному праву", - добавил представитель МИД.

"Проблемы российской дипломатической недвижимости гораздо сложнее, чем польской в России. Российская сторона должна понимать, что в случае эскалации ситуации мы предпримем адекватные шаги", - указал он.

По словам Войцеховского, спор может быть разрешен только путем диалога и при условии соблюдения паритета численности объектов недвижимости.

Польская сторона ждет назначения даты встречи по этому вопросу.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости