Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в 2014 году потеряла 7 позиций в рейтинге стран с самым быстрым ростом цен на жилье

17 марта 2015, 13:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

Первое место среди стран с самым высоким темпом роста заняла Ирландия, второе - Турция

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Россия по итогам 2014 года опустилась на 29 место в мире по динамике цен на жилую недвижимость: в среднем за год цены на жилье в России выросли на 3% до 51,7 тыс. рублей за квадратный метр, следует из исследования консалтинговой компании Knight Frank.

Как отмечается в отчете Prime Global House Index (Индекс мировых рынков жилой недвижимости), в 2013 году годовой прирост стоимости квартир в стране составлял 4,2%, а средняя стоимость квадратного метра по России составляла 50,2 тыс. рублей.

"Таким образом, находясь в 2013 году на 22 месте, за год Россия потеряла в рейтинге стран с самым быстрым ростом цен на жилье 7 позиций", - уточняют эксперты Knight Frank.

По мнению директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Андрея Соловьева, падение России в 2014 году на 7 пунктов в мировом индексе цен на жилую недвижимость вызвано более высокими темпами роста цен в других странах, а также экономической ситуацией в стране, которая осложнилась в свете событий, происходящих на международной арене.

По прогнозам эксперта, в 2015 году темпы роста цен на жилье в России продолжат падать. Это обусловлено ужесточением условий ипотечного кредитования, снижением инвестиционно-спекулятивного спроса и падением доходов населения, отмечает Соловьев.

По данным Knight Frank, первое место среди стран с самым высоким темпом роста заняла Ирландия, где показатель составил 16,3%. В Турции, занявшей второе место, прирост составил 16,2%. Тройку лидеров замкнул Казахстан, где цены на жилье в среднем увеличились на 14%.

В целом по миру в 2014 году цены на жилую недвижимость выросли на 1,8%, что стало самым низким значением с 3-го квартала 2012 года.

Эти данные стали свидетельством неустойчивости восстановления мировой экономики, отмечают эксперты Knight Frank. "В 2014 году мировой рынок жилой недвижимости столкнулся с рядом негативных событий политического и экономического характера, которые способствовали резкому замедлению темпов его развития впервые за 2 года", - объясняет Соловьев.

По его прогнозам, в текущем году в связи непредсказуемостью макроэкономической ситуации покупатели будут вынуждены занять выжидательную позицию, что может привести к новой волне снижения средних мировых цен. В частности, существенное влияние на мировые рынки жилой недвижимости окажет денежно-кредитная политика еврозоны и США, ожидают в Knight Frank.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама