Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов поручил Минстрою внести в кабмин закон о едином институте развития жилищной сферы

17 марта 2015, 14:42 UTC+3
Основными задачами нового агентства станут привлечение инвестиций в жилищную сферу и повышение доступности ипотечных кредитов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минстрою совместно с Фондом РЖС и ОАО "АИЖК" в ближайшее время внести в правительство РФ проект федерального закона о создании единого института развития в жилищной сфере. Об этом говорится в сообщении по итогам заседания правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Ранее ТАСС сообщал, что Минстрой уже подготовил законопроект по объединению АИЖК и Фонда РЖС. Документ предусматривает создание единого института развития на базе АО "АИЖК", которое будет переименовано в АО "Агентство жилищного развития".

Основными задачами нового агентства станут привлечение инвестиций в жилищную сферу, повышение доступности ипотечных кредитов, предоставление земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для освоения территории, также создание промышленных парков, реализация госпрограмм в жилищной сфере, развитие дорожного и инфраструктурного строительства и другое.

Глава Минстроя Михаил Мень в рамках заседания также сообщил, что министерство направило на согласование в Минфин и Минэкономразвития проект постановления правительства РФ об изменениях в ФЦП "Жилище" на 2011-2015 годы, которые предполагают выделение 4,5 млрд рублей в качестве взноса в уставный капитал АИЖК. Такая мера призвана оказать помощь ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин проинформировали Шувалова о возможности уменьшения ставки ипотечного кредитования с 13% до 12% без изменения объема государственных субсидий.

Первый вице-премьер поручил министру экономического развития и руководителю Росреестра провести работу по регистрации всех завершенных квартир на строительных объектах для снижения бюрократических издержек покупателей жилья. Шувалов поручил профильным ведомствам действовать по всей стране по упрощенным схемам, прозрачно и при необходимости проводить работу публично, организуя "горячие линии" для заявителей или через СМИ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама