Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куприянов: предоплаченных Украиной объемов газа хватит примерно на неделю

17 марта 2015, 19:48 UTC+3
17 марта "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" $15 млн в качестве предоплаты за поставки газа в марте
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Предоплаченных Украиной объемов российского газа хватит примерно на неделю.

Об этом сообщил ТАСС официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Во вторник "Газпром" поручил от  "Нафтогаза Украины" $15 млн предоплаты за поставки газа в марте. "По расчетам "Нафтогаза Украины", при существующем режиме отбора этой суммы хватает на 7 дней", - сообщил газовый холдинг.

Предыдущий платеж в размере $15 млн долларов "Газпром" получил от "Нафтогаза" 13 марта.

В настоящее время поставки российского газа на Украину идут в объеме порядка 10 млн кубометров с сутки.

Газовые переговоры

Российская сторона во вторник подтвердила свое присутствие на трехсторонней встрече РФ- ЕС-Украина по газу 20 марта. "Повестка встречи пока не утверждена", - сказал представитель Минэнерго.

Европейский источник сообщил ТАСС, что на встрече будут обсуждаться поставки российского газа на Украину и его транзит в страны ЕС с 1 апреля. "Мы ожидаем, что стороны рассмотрят ценовые и технические аспекты поставок газа на Украину и его транзита в страны ЕС после завершения договоренностей в рамках "зимнего пакета", которые прекращают свое действие 31 марта", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, Еврокомиссия уже получила предварительное согласие на проведение этой встречи 20 марта украинской стороны. Отвечая на вопрос, будет ли на этой встрече рассмотрена проблема снабжения газом Донбасса, европейский дипломат ответил: "Это не станет темой переговоров".

В то же время собеседник агентства не исключил, что "за оставшиеся дни в повестку дня встречи могут быть внесены определенные изменения в соответствии с позициями сторон".

Киев заявляет, что "Газпром" снижает транзит газа в Европу

Накануне компания "Укртрансгаз" распространила заявление о том, что "Газпром" начал постепенно снижать транзит газа через территорию Украины.

Согласно данным украинской компании, 6 марта 2014 "Газпром" увеличил суточный объем транзита газа через территорию Украины на 39% - до 183 млн кубометров в сутки. В течение недели поставки российского газа в Европу через Украину держались на уровне более 170 млн кубометров в сутки. 13 марта они начали снижаться и на 14 марта составили 159,9 млн кубометров.

В частности, по данным на 14 марта, сократился транзит газа в направлении Словакии, Венгрии и на Балканы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама