Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: российский миллиардер Михаил Фридман готовится продать газовые активы в Северном море

17 марта 2015, 21:56 UTC+3 ЛОНДОН марта. /Корр.ТАСС, Илья Дмитрячев
Продажа поможет избежать его фонду LetterOne сложных юридических баталий с правительством Великобритании
Материал из 1 страницы
Михаил Фридман

Михаил Фридман

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

ЛОНДОН, 17 марта. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Российский миллиардер Михаил Фридман готовится продать газовые активы в Северном море, что поможет избежать его фонду LetterOne сложных юридических баталий с правительством Великобритании. Об этом сообщает в своей электронной версии газета Financial Times.

2 марта LetterOne приобрел у германского концерна RWE его нефтегазовое подразделение Dea, которое занимается добычей нефти и газа на территории 14 стран мира. Сделка объемом $5,7 млрд включала и газовые активы в Северном море.

Министерство энергетики и по проблемам изменения климата Соединенного Королевства заявило, что условия сделки не устраивают правительство, потому оно не напишет письмо с выражением поддержки, то есть фактически заблокирует освоение месторождений. Лондон обосновал свою позицию опасениями, что возможное ужесточение антироссийских санкций может оказать негативное влияние на разработку месторождений в Северном море, на которые приходится от 3 до 5% добываемого в королевстве газа. Фонд Фридмана в ответ предоставил правительству "подробный ответ" по сделке и оставил за собой право оспорить позицию Лондона в суде.

"Этот случай показывает, насколько российские бизнесмены рискуют оказаться под перекрёстным огнем из-за международных санкций, введенных из-за украинского конфликта", - пишет издание. "Файнэншл таймс" подчеркивает, что правительство Великобритании стало первым из западных стран, "которое вмешалось в корпоративную сделку из-за риска дальнейших репрессивных мер против Москвы".

Как полагает издание, именно для того, чтобы избежать риска "быть втянутым в судебные баталии, Фридман готов продолжить энергично строить свой международных энергетический бизнес без месторождений Северного моря".

Объем добычи Dea в 2012 году составил 31 млн баррелей нефтяного эквивалента (4,4 млн тонн). Dea ведет добычу в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании, ведется обустройство месторождений в Алжире и Ливии, в ряде стран ведется геологоразведка. Также Dea управляет мощностями по хранению газа в Германии.

Нефтегазовыми проектами в LetterOne занимается входящая в нее L1 Energy, которую возглавляет бывший совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. Среди задач компании названы "долгосрочные инвестиции в разведку и добычу нефти и газа, нефтесервисы, нефтегазовую инфраструктуру и другие проекты". Причем в стратегии L1 Energy была покупка 100% в бизнесах или контрольных пакетов. В течение трех-пяти лет акционеры Альфа-групп собираются вложить в нефтегазовые активы $10 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама