Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Представителем РФ в совете директоров SWIFT может стать Ольга Канович

18 марта 2015, 8:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
Она является главой комитета "Россвифт". На это место также претендуют два советника президента Сбербанка
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. На место представителя России в совете директоров международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT претендуют два советника президента Сбербанка и лоббист платежной отрасли в Национальной платежной системе, пишет газета "Коммерсант". Как сообщили изданию источники, близкие к "Россвифту", наиболее вероятным кандидатом является председатель комитета "Россвифт" (руководит деятельностью ассоциации) Ольга Канович.

Сейчас РФ никак не представлена в совете директоров SWIFT, отключение от которой стало в последний год главной санкционной угрозой.

Канович занимает нынешнюю должность с 2012 года и до июля 2013 года совмещала ее с управлением операционным блоком Сбербанка. В настоящее время она сохраняет за собой пост советника главы Сбербанка Германа Грефа для представления интересов банка в международных организациях, в том числе в SWIFT. "Кандидатура Ольги Канович как представителя Сбербанка, крупнейшего по объему российского трафика, передаваемого через SWIFT, лежит на поверхности",- отмечает один из собеседников газеты.

Россия в этом году войдет в высший орган управления SWIFT, набрав необходимые для этого 1,5% от совокупного оборота SWIFT в 2013 году. 9 марта SWIFT официально опубликовала новый список стран, получивших доступ к совету директоров, где и появилась Россия. Утверждение его персонального состава намечено на июнь, до этого Российская национальная ассоциация СВИФТ ("Россвифт") должна представить SWIFT своего кандидата, которого планируется выбрать на общем собрании в России 16 апреля.

В российских банках-акционерах SWIFT может возникнуть вопрос, насколько логично Канович, проживающей в настоящее время в Канаде, введшей санкции против России, представлять Россию в SWIFT, указывает один из источников. В таких условиях не исключена возможность выдвижения еще двух кандидатов: другого советника Грефа - Степана Кузнецова и главы НП "Национальный платежный совет" (НП НПС) Алмы Обаевой. Кузнецов ранее был управляющим директором "Россвифт" и сейчас курирует взаимодействие со SWIFT в Сбербанке.

Ни в одном из банков, входящих в комитет "Россвифт", вчера не стали комментировать свою позицию по этому вопросу или не ответили на запрос. Отказались от комментариев и сами Ольга Канович и Степан Кузнецов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама