Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: экономике России придется выбирать, что повышать - пенсионный возраст или налоги

18 марта 2015, 10:01 UTC+3 МОСКВА
Экс-министр финансов РФ пояснил, что "если мы не будем повышать пенсионный возраст, то неизбежно столкнемся с повышением налогов"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/ Российской экономике придется выбирать между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов.

Об этом заявил на пресс-конференции экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Если мы не будем повышать пенсионный возраст, то неизбежно столкнемся с повышением налогов", - считает он.

По словам Кудрина, российскую экономику ожидает дефицит ресурсов для обеспечения пенсионной системы, и самым значительным вызовом для экономики страны является демографический.

"Сейчас мы вступили в неблагоприятный период, когда число трудоспособного населения снижается ежегодно, и этот тренд начался с 2008 года. Плательщиков налогов все меньше, пенсионеров будет все больше. И из этого следует множество серьезных выводов, которые связаны и с пенсионной системой, и с системой здравоохранения и социального страхования, поскольку все они будут испытывать серьезные сложности и создавать новые риски для российской экономики", - отметил Кудрин. Он подчеркнул, что в связи с этим сейчас крайне важно сохранять стимулы населения к пенсионным накоплениям.

Отказ от накопительной системы - это "выстрел себе в ногу"

Демонтаж накопительной системы и возвращение прежней полностью распределительной системы пенсионного обеспечения - это "выстрел себе в ногу", когда переживающей кризис экономике России необходимы инвестиции, отметил кудрин.

"В тот момент, когда Россия должна добавить инвестиции, она их отберет. Это выстрел себе в ногу", - сказал Кудрин.

Он напомнил, что вся новая экономическая модель России строилась на основе инвестиционного роста. Сейчас, с закрытием внешних рынков, пенсионные накопления являются важным инвестиционных ресурсом.

Чтобы полностью демонтировать накопительную систему и перейти на добровольный формат создания пенсионных накоплений, как предлагает социальный блок правительства, потребуется 10-15 лет, считает Кудрин. Нам нужно пройти тот период, когда люди включатся наконец в добровольную систему. На это потребуется какое-то время. В России, чтобы мы привыкли к рынку, поверили государству, институтам управления, регулированию этих накоплений, нужно от 15 до 20 лет", - сказал он добавив вместе с тем, что эта оценка является оптимистичной.

Председатель МДМ Банка об отмене накопительного элемента пенсионной системы

Отмена сейчас накопительного элемента пенсионной системы фактически уничтожит ее для России. Об этом заявил на пресс-конференции председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

"Если отменить накопительный элемент сейчас, то по существу она (система) будет убита. Вернуться назад можно будет только через 10 лет", - сказал он.

По словам Вьюгина, сейчас нельзя отказываться от накопительной системы, так как она является важнейшим драйвером развития экономики и не имеет альтернативы как источник "длинных инвестиций".

"Накопительная система точно нужна. Добровольная не сработает, если только через длительный период стабильного развития экономики. Но сейчас как толчок к развитию наличие накопительного элемента очень важно", - заявил Вьюгин, подчеркнув, что накопительная система начала работать.

"Движение молчунов в ответственные накопители - это признак того, что происходит изменение", - считает он.

Повышение пенсионного возраста: за и против

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявил, что поддерживает идею увеличения пенсионного возраста и считает возможным ее реализовать поэтапно за 10-15 лет. Пока, по его словам, этот вопрос обсуждается "на уровне отдельных высказываний отдельных членов правительства, которые выражают больше свои мнения, чем мнения министерств".

Помощник министра финансов Светлана Никитина, комментируя позицию Минфина по этому вопросу, заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста не включен в список первоочередных мер, но обсуждается в пакете реформ на среднесрочную перспективу.

Министр труда Максим Топилин заявил ТАСС, что возглавляемое им ведомство не согласно с позицией министерства финансов о повышении пенсионного возраста. По мнению Топилина, "странно говорить о том, что будет экономия, если будет повышен пенсионный возраст". "Надо смотреть всю модель - нужно говорить о том, что повысится размер пенсии или в перспективе не будет роста расходов, потому что продолжительность жизни будет расти и не будет увеличиваться нагрузка на бюджет, на работодателей", - призвал он.

Вице-премьер России Ольга Голодец ранее сообщила, что вопрос о возможности увеличения пенсионного возраста правительство не рассматривает. "Нет, этот вопрос не вошел в план, не вошел в повестку дня, и мы движемся в соответствии с той стратегией пенсионного обеспечения, которая была обозначена ранее", - сказала она журналистам.

Сейчас возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама