Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин подготовил проект постановления о снижении субсидируемой ставки по ипотеке до 12%

18 марта 2015, 11:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Такая мера связана со снижением с 16 марта Банком России ключевой ставки с 15 до 14% годовых
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Минфин подготовил проект постановления правительства о снижении субсидируемой процентной ставки по ипотеке с 13 до 12%. Такая мера связана со снижением с 16 марта Банком России ключевой ставки с 15 до 14% годовых.

Как говорится в пояснительной записке к документу, ранее правительство установило уровень субсидируемой ставки на уровне 13% с учётом ключевой ставки на уровне 15% годовых.

"С 16 марта Банк России установил ключевую ставку на уровне 14%, в связи с чем предлагается изменить процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам, выданным в рамках программы поддержки, на уровне 12% годовых", - отмечается в документе ведомства.

По оценке Минфина, вносимые изменения позволят сохранить величину субсидии на ранее определённых для банков и АИЖК условиях. При этом предоставление субсидий предлагается прекратить в случае снижения ключевой ставки до уровня 8,5% годовых и ниже.

Вслед за ставкой

Как ранее сообщал ТАСС, антикризисная комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова поддержала предложения Минстроя РФ и коммерческих банков о снижении ставки по ипотеке с 13 до 12% без выделения дополнительных государственных субсидий.

Накануне министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщал, что льготная ставка по субсидируемой ипотеке может быть уменьшена с 13 до 12% после снижения в минувшую пятницу, 13 марта, ключевой ставки ЦБ РФ на 1 процентный пункт до 14% годовых.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее, в частности, введение с 1 марта ставки на уровне 13% годовых по ипотечным кредитам для приобретения жилья на первичном рынке.

Распорядительный документ по льготной ставке в размере 13% был подписан в 13 марта, и в тот же день совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 15% до 14%.

20 млрд рублей на субсидирование 

Как ранее сообщалось, правительство РФ выделит 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Это следует из постановления, подписанного премьер- министром РФ Дмитрием Медведевым.

Как следует из документа,11 млрд рублей из этой суммы будут выделены в соответствии федеральным законом "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Еще 9 млрд рублей предусмотрены ФЦП "Жилище".

Принятое решение, как отмечается в постановлении кабинета министров, направлено на поддержку граждан, приобретающих жилые помещения на первичном рынке жилья, первичного рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама