Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги заседания ФРС США не окажут негативного влияния на рубль

18 марта 2015, 14:10 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Никита Жарков

В комментариях представителей ФРС могут прозвучать намеки на сроки начала ужесточения монетарной политики, указывают эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. Рубль и российские евробонды не должны пострадать от заявлений представителей Федерального резерва США вечером в среду, в которых могут прозвучать намеки на сроки начала ужесточения монетарной политики, а также новые прогнозы темпов повышения ставки, считают российские эксперты.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США подведет сегодня итоги двухдневного мартовского заседания, а глава регулятора Джанет Йеллен выступит на пресс-конференции, которая начнется в 21:30 мск.

"Все ждут, что из лексикона Федерального резерва, наконец, исчезнет слово "терпение" применительно к ожидающемуся повышению ставок", - отмечает аналитик Sberbank CIB Коул Эйксон.

Ожидания рынка

ФРС с декабря 2008 года сохраняет базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25%, и за это время провела три этапа программы количественного смягчения. При этом Центробанк США продолжил сохранять ставки низкими даже несмотря на заметное восстановление экономики страны после кризиса 2008 года. В результате эксперты стали опасаться, что чрезмерное промедление ФРС в вопросе повышения ставок навредит экономике.

Основной проблемой для развивающихся рынков в случае ужесточения монетарной политики ФРС станет укрепление доллара. Так, по оценке Sberbank CIB, прежде чем достичь максимума, американская валюта может подорожать к основным валютам еще на 20% с текущих уровней. При этом с середины 2014 года доллар подорожал к евро уже на 30%, а долларовый индекс относительно корзины основных валют, учитываемых ФРС, вырос на 20%

"На этом заседании ФРС маловероятно изменение ставки, скорее, может поменяться риторика регулятора. На этом фоне вряд ли будет какая-то значительная реакция рубля и тем более котировок российских евробондов. Сейчас у рубля большая взаимосвязь с ценами на нефть", - сказал старший портфельный управляющий "УК КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим.

Опрос Wall Street Journal, проведенный среди более чем 60 экономистов, показал, что 66,07% опрошенных сейчас видят больший риск в затягивании цикла низких ставок, чем в поспешном их повышении.

"В пользу скорого подъема ставки говорит рост занятости, который остается достаточно высоким", - полагает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева.

В феврале уровень безработицы в США упал до 5,5% - минимума с июня 2008 года, а американский ВВП в третьем квартале 2014 года вырос на 5% - максимальными темпами с 2009 года. "В этой ситуации даже низкая инфляция не является непреодолимым барьером, поскольку в полной мере объясняется падением цен на энергоносители", - добавляет Лебедева.

ФРС не торопится с повышением ставки

Тем не менее, у ФРС есть причины для проявления "терпения" в вопросе ужесточения монетарной политики. Ухудшение макроэкономических показателей США в четвертом квартале 2014 года заставило американский регулятор в декабре снизить свои прогнозы по росту ставок. Так, медианный прогноз 17 представителей ФРС в сентябре 2014 предполагал рост базовой процентной ставки концу 2015 года до 1,375%, а в декабре этот прогноз был понижен до 1,125%.

Макроэкономические индикаторы указывают на то, что повторить 5-ти процентный рост, который американская экономика продемонстрировала в третьем квартале 2014, в обозримом будущем, скорее всего, уже не получится, отмечает аналитик ВТБ Капитал Нил Маккиннон.

"Есть опасность, что ФРС придется приступать к ужесточению монетарной политики на фоне затягивающейся нисходящей фазы экономического цикла", - сказал он.

Сокращение годовых темпов роста ВВП в 4 квартале 2014 года до 2,2% с 5% в 3 квартале, а также замедление роста инфляции, промышленного производства и розничных продаж в начале 2015 года повлияло не только на настроения регулятора, но и на ожидания рынка.

В середине 2014 года инвесторы и эксперты в среднем ожидали повышения ставок в США в 1 первом полугодии 2015 года, однако сейчас большинство рассчитывает на повышение ставки не раньше июня. Более того, медианный прогноз 78 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, предполагает повышение ставки в 3 квартале до 0,5% по верхней границе.

"Терпение" может закончиться

По итогам сегодняшнего заседания ФРС может внести изменения в свой прогноз по процентным ставкам, являющийся инструментом управления ожиданиями рынка, считает Нил Маккиннон из ВТБ Капитал. Аналитики Goldman Sachs, как и 90% экспертов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что ФРС сегодня исключит из текста своего прогноза слова о "терпении" в отношении повышения ставок, что станет первым шагом в сторону ужесточения монетарной политики.

"Это будет индикатором, что скоро повышение ставок станет оправданным", считает главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус.

Процентные ставки в США оставались обнуленными беспрецедентно долго, поэтому их первое повышение чревато значительными потрясениями на рынках, поясняет аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

По его словам, ФРС сейчас пытается эффективно проинформировать финансовые рынки о своих намерениях, чтобы избежать катастрофической волны продаж. В то же время, отсутствие изменений в прогнозе ФРС может стать негативной новостью для американского рынка акций, сильно зависящего от притока ликвидности, добавляет Нил Маккиннон из ВТБ Капитал. "Инвесторы могут счесть, что если ФРС решила ничего не менять, значит, она знает что-то, чего не знают другие", - полагает он.

Российские евробонды и рубль не пострадают

Повышение ставок в США и рост курса доллара осложнит обслуживание долговых обязательств, выраженных в долларах, считает старший советник Банка международных расчетов Роберт МакКоули. С 2008 года совокупный мировой объем долларового долга за пределами США вырос с 6 до 9 трлн долларов, отмечает эксперт, указывая, что обслуживание этих долгов в случае роста ставок в США создает риск финансовой нестабильности в странах с развивающейся экономикой. Кроме того, по мнению директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, облигации развивающихся стран ожидает отток капитала после повышения ставки ФРС США.

Однако сегодняшние итоги заседания ФРС не окажут прямого воздействия на российские евробонды, считает руководитель дирекции долговых рынков "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.

"Ставка не будет повышена на ближайшем заседании. Есть маленький шанс, что это произойдет во втором квартале, но гораздо более вероятно, что еще позже", - сказал он.

По словам Дудкина, монетарное решение ФРС лишь косвенно влияет на стоимость российских еврооблигаций - через котировки казначейских облигаций США (трежерис). Однако сейчас эксперт не ждет давления на российские евробонды со стороны казначейских облигаций США.

"Можно покупать и длинные российские евробонды, поскольку их спред к казначейских облигаций сейчас достаточно широкий и не очень обоснованный", - добавил Дудкин.

Рубль также не должен пострадать от сегодняшних действий ФРС. По прогнозу Sberbank CIB, российская валюта имеет неплохие шансы относительно безболезненно пережить продолжительное укрепление доллара в 2015 году. При этом, по оценке банка, курс доллара может опуститься существенно ниже отметки 60 рублей во второй половине 2015 года.

Главный экономист по России банка ING Дмитрий Полевой также считает, что рубль может укрепиться с текущих уровней, а основными факторами для динамики рубля останутся нефть и геополитика. При условии восстановления цен на нефть Brent до $70-75 за баррель в ING ожидают падения курса доллара до 56,2 рубля в течение ближайших 6 месяцев.

"Если сокращение капвложений в нефтяной отрасли США поддержит цены на нефть во втором полугодии 2015 года, причем произойдет это одновременно с ужесточением ФРС денежно-кредитной политики, то российская валюта окажется в более выгодном положении", - добавляет Том Левинсон из Sberbank CIB.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама