Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: долю иностранного оборудования в энергосекторе РФ нужно снизить до 10%

18 марта 2015, 13:41 UTC+3 ГОРКИ 18, марта. /ТАСС
Соответствующее положение содержится в проекте Энергетической стратегии страны на период до 2035 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ГОРКИ, 18 марта. /ТАСС/. Доля иностранного оборудования в энергетическом секторе России к 2035 году не должна превышать 10%, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, соответствующее положение содержится в проекте Энергетической стратегии страны на период до 2035 года, который рассматривается сегодня на совещании у главы правительства.

"В проекте Стратегии говориться о том, чтобы к 2035 году - это, правда, еще весьма нескоро по понятным причинам - эта доля не превышала 10%. Во всяком случае, как ориентир определенный индикатор задать нам нужно", - отметил Медведев.

Проект Энергетической стратегии РФ до 2035 года может быть готов осенью текущего года, указал глава правительства РФ. 

"Сегодня скорее начало обсуждения, чем его завершение", - сказал он. "Осенью после окончания обсуждения (с экспертами, представителями ТЭК и потребителями) может быть мы еще раз соберемся (на совещание по этой теме), а потом рассмотрим на заседании правительства окончательный вариант этого документа", - сказал глава кабмина.

"Затем на его основе будут подготовлены генеральные схемы и программы развития отраслей ТЭК: нефтяной, газовой, угольной и электроэнергетики", - сказал Медведев. По его словам, проект предусматривает два сценария развития ТЭК - консервативный и целевой. 

"Легких денег будет все меньше"

Вместе с тем, премьер-министр указал, что экономика РФ остается расточительной с точки зрения потребления энергии. "Наша экономика, вы знаете это хорошо, остается весьма расточительной; энергоемкость ВВП все еще в разы выше, чем в основных развитых и развивающихся государствах", - отметил премьер. По его словам, эту проблему нужно решать. 

Медведев предупредил, что "легких" денег в топливно-энергетическом комплексе будет все меньше. 

"Очевидно, что в дальнейшем мы обязаны опираться на накопленный потенциал в энергетической сфере, на модель, когда ТЭК и вся экономика развивалась только за счет постоянного увеличения добычи на освоенных месторождениях и экспорта энергоресурсов, эта модель уже не работает в полной мере", - подчеркнул глава кабмина на совещании, посвященном этой теме.

"Легких денег будет все меньше", - предупредил Медведев. 

"Важно правильно оценить те изменения, которые происходят в мировой энергетике. Открещиваться от них и не замечать нельзя", - также заявил глава правительства на совещании, посвященном обсуждению проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

"Мы все с вами, надеюсь, люди современные и знаем, что в мире обычно раз в 50-60 лет происходит энергетическая революция, появляются новые виды топлива, которые, в конечном счете, приводят к новым эффектам", - обратился премьер к участникам встречи. "Надо учитывать, что появились новые производители, новые технологии добычи и переработки", - подчеркнул он.

Медведев призвал представителей отечественного ТЭК "наращивать свое присутствие на новых, быстрорастущих рынках", причем делать это не в ущерб потребителям в Европе. "Прежде всего, это Азиатско-Тихоокеанский регион. Задача на ближайшее 10-летие - увеличить существенным образом поставки нефти и газа, причем это должно быть кратное увеличение", - указал он.

"Мы должны сохранить лидирующие позиции в мировой энергетике в условиях, когда объем и география внешнего спроса на энергоресурсы существенно изменились", - сказал председатель правительства. Он добавил, что "нужно проводить гибкую экспортную политику, расширять товарную структуру энергетического экспорта, максимально сокращать издержки, ускоренно развивать транспортную инфраструктуру для освоения новых месторождений и экспортных поставок".

Меры по улучшению инвестклимата 

В стратегии развития ТЭК должна быть заложена система действий кабмина по улучшению инвестклимата в энергетике, также указал глава правительства. 

"В Стратегии должна быть заложена последовательная система действий правительства по улучшению инвестиционного климата в энергетике. Российскому бизнесу, иностранным инвесторам и зарубежным потребителям нужно дать четкие ориентиры, как будет формироваться налоговый и таможенный режимы, тарифная и ценовая политика", - подчеркнул глава кабмина.

По его словам, целью всех этих мер является сделать энергорынки более открытыми, прозрачными и конкурентными, а также более эффективными и привлекательными для долгосрочных инвестиций. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама